Минфин не исключает суда с PwC из-за аудита «Приватбанка», – Данилюк

logo


“Мы инвестировали так много денег налогоплательщиков в «Приватбанк», и мы ищем пути компенсировать убытки. Если PwC сыграла определенную роль, она должна нести ответственность за это”, – сказал Данилюк.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли правительство подачу судебного иска против PwC, министр сказал, что ничего пока не подготовлено, но добавил: “На данный момент я просто не исключаю этого… не потому, что мы что-то готовим, а просто я понимаю значимость национализации и ответственность, которую мы на себя взяли”.

Читайте также: Нацбанк хочет лишить компанию PwC права проводить аудит банков, – СМИ

Как сообщалось, Национальный банк Украины в июле лишил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» права на официальную проверку банков, исключив фирму из своего реестра.

PwC назвала решение НБУ необоснованным и пообещала искать способы его отмены.

«ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» проверял отчетность «Приватбанка», крупнейшего украинского банка, национализированного в декабре прошлого года с дырой в капитале более $5,5 млрд, которая стала результатом рискованной практики кредитования. На первом этапе спасение «Приватбанка» обошлось налогоплательщикам примерно в $4,3 млрд. Однако аудит отчета за 2016 год, проведенный Ernst and Young, показал, что для выполнения нормативов достаточности капитала необходимы дополнительные вливания в размере 38,5 млрд грн ($1,5 миллиарда).

Напомним, до национализации почти 50% акций «Приватбанка» принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

PwC была аудитором «Приватбанка» с середины 90-х годов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032477



Читайте также: