Мартынюк: ЕСПЧ не может обязать Украину снять земельный мораторий

logo


Мартынюк: ЕСПЧ не может обязать Украину снять земельный мораторий

Решение Европейского суда по правам человека перевело на новый уровень вопрос отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Такое мнение высказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в блоге на ЭП.

«Прежде всего, к сожалению, вынужден развеять радость многих — ЕСПЧ не обязывал Украину снять мораторий на продажу земли… Выдать такую ??директиву извне в принципе невозможно, мы суверенное государство. Более того, в обосновании своего решения суд признает, что государство имеет право и может прибегать к контролю использования частной собственности во имя общего блага», — отметил Мартынюк.

Однако, по его словам, важность этого решения огромна.

«Впервые организация такого уровня признала, что в том виде и форме, в которых мораторий на продажу земли действует в Украине, он ограничивает права граждан и несопоставим с целью, которую преследует. А конечная цель, как мы помним, — это создание рынка земли. То есть никто не отрицает право государства формировать политику и защищать экономические интересы по своему усмотрению, однако в этом случае речь идет о применении чрезмерной силы при такой защите», — объяснил Мартынюк.

Нынешнее решение не обременительно для украинского бюджета — глобальных компенсаций суд истцам не вынес. Однако он открыл несколько важных возможностей, отметил первый замминистра.

«Во-первых, приведен пример, который могут последовать и другие владельцы паев — и при отсутствии заметных улучшений в госрегулирования этой сферы, иски уже не сведутся к 3000 евро компенсации, как сейчас», — добавил Мартынюк.

Он подчеркнул, что у сторонников земельной реформы появился дополнительный аргумент, поскольку даже самые ярые популисты вряд ли смогут аргументированно доказать, что ЕСПЧ «выполняет заказ земельных олигархов и латифундистов».

«В целом решение ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» — это не окончательная победа. Но это новое, мощное оружие в борьбе для ее достижения. Поэтому формулировка «Государство Украина проиграла в Европейском суде», возможно, и правильная юридически, но некорректное с точки зрения общегосударственного будущего. Любые решения и шаги, направленные на снятие моратория и на ослабление ограничений — это безусловная победа всей страны и каждого ее гражданина», — подытожил Мартынюк.



Читайте также: