Марчук: Если бы у президента были результаты референдума, главам НАТО очень трудно было бы отказать Украине

logo



Член контактной группы Евгений Марчук отметил, что референдум о вступлении в НАТО практически гарантирует предоставление Украине Плана действий по поводу членства в Альянсе.

Референдум о вступлении Украины в НАТО станет мощным плацдармом для главы государства при постановке этого вопроса в Европе. Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук в эфире канала «112 Украина».

«Когда в 2008 году Виктор Ющенко инициировал на саммите НАТО вопрос присоединения к Плану действий по членству. Если бы у президента Украины, кроме его инициативы был референдум с позитивным результатом и этот результат кладется на стол. Тогда главам государств ведущих членов стран НАТО очень трудно было бы отказать Украине дать ей режим Плана действий по поводу членства», – рассказал он.

Марчук отметил, что в этом случае «со 100% гарантией» Украине не отказали бы.

«Референдум это очень серьезная платформа. Но наибольший пик поддержки вступления в НАТО был в прошлом году. С каждым годом он будет понемногу уменьшаться», – предупредил он.

Бывший премьер-министр добавил, что позитивное решение референдума о вступлении в НАТО не означает, что Украина автоматически станет членом Альянса.

«Если результат будет позитивный, то, как минимум, 10 лет до возможного присоединения к НАТО. Это в идеале. Надо еще пройти План действий по поводу членства. И нужно быть реалистами. Пока будет идти война на востоке, НАТО не может рассматривать вопрос присоединения к Украине», – подчеркнул он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко высказался о намерении провести референдум о вступлении в НАТО,

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики «внеблоковости».

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.



Читайте также: