Луценко: По оценкам экспертов, до 30% страна все еще недополучает от экспортно-импортных операций

logo


В Украине необходимо установить электронные сканеры на всех таможенных постах, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Из-за коррупции бюджет Украины продолжает недополучать значительную часть таможенных поступлений, сказал генпрокурор Юрий Луценко в интервью «Интерфакс-Украина».

«По оценкам экспертов, до 30% страна все еще недополучает от экспортно-импортных операций. Вот картина таможенных платежей в миллиардах долларов по годам с указанием руководителей ГТС (Гостаможенная служба существовала в Украине до декабря 2012 года. – «ГОРДОН»): рекордные $18,2 млрд показали Валерий Хорошковский в 2008 году и Степан Дериволков в 2013-м, после Майдана платежи составили $9,2-9,3 млрд. Можно, конечно, талдычить об утере Крыма и части Донбасса. Но есть ответ о введении платежей за газ. Поэтому пора принять стратегические решения. На всех таможнях необходимо установить электронные сканеры и, мне кажется, совместные посты с представителями таможенных служб западных государств», – отметил он.

По мнению Луценко, этому мешает «сопротивление кланов».

«Решение [премьер-министра Владимира] Гройсмана о закупке сканеров в прошлом году вызвало просто звериное сопротивление, и в течение года, несмотря на наличие денег, это решение так и не смогли провести, оно было заблокировано разными судами, Антимонопольным комитетом и прочими механизмами, которые просто позволили жулью продолжить грабить страну. В этом году история опять продолжается. Думаю, это необходимо решать, в том числе, объявляя гласно об этой проблеме», – сказал генпрокурор.

Бывший заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Константин Ликарчук заявлял в комментарии изданию «ГОРДОН» в январе 2017 года, что украинская таможня ежемесячно собирает примерно 20 млрд грн, «из которых от 4 до 8 млрд грн теряется». 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: