ЛЭО: как Григоришин обнуляется

logo


Один из самых проблемных участников «Энергорынка» — «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) — вскоре уйдет в историю. Недавно компания уже прошла процесс вывода активов, который превратил ее в пустышку и делает невозможным погашение 3 млрд. грн. перед государством. Замена ЛЭО уже найдена – роль главного энергетического дистрибутора в Луганской области возьмет на себя компания «Луганскоблэнерго», созданная структурами Константина Григоришина.

ООО «Луганскоблэнерго», владельцем которого является КУА «Сварог эссет менеджмент», управляющую активами Григоришина в Украине, появилось на свет еще в 2014 году, и с первых дней своего существования напрямую зависело от «Луганского энергетического объединения». Так получилось потому, что уставный фонд новоиспеченной компании размером в 880 млн. грн. был сформирован за счет внесения в него основных производственных активов ЛЭО – энергетической инфраструктуры из свободной от российской оккупации территории Луганской области.

Вывести нового игрока на энергорынок «просто так» Константину Григоришину было не с руки – любой кредитор ЛЭО мог посчитать вывод активов из этой компании нарушением своих интересов, поэтому передачу имущества начали «отмывать». По данным источников UAprom, этот процесс занял три года и недавно вышел на финишную прямую.

Легализация смены владельца имущества условно была разделена на два этапа. На первом «Луганскоблэнерго» передало «Луганскому энергообъединению» (в рамках договора аренды №Л-01-14) вышеупомянутые активы. На втором этапе родственные компании разыграли между собой судебный спектакль. Его инициатором было ЛЭО, предъявившее иск о расторжении упомянутого договора аренды, а чуть позже инициатива перешла к «Луганскоблэнерго», во встречном иске которого речь шла о необходимости признать за ним право собственности на имущество, внесенное в его уставный фонд.

Процесс закончился предсказуемой победой луганского «обла». Соответствующее решение Хозяйственного суда Луганской области уже вступило в силу, поэтому команда Константина Григоришина успешно преодолела передачу электросетей и прочего оборудования новой структуре.

Самый простой вопрос в этой истории – зачем основателю «Энергетического стандарта» выводить активы из ЛЭО. Ответ в цифре: на сегодня размер долгов «Луганского объединения» перед ГП «Энергорынок» за отпущенную электроэнергию составляет почти 3 млрд. грн. Он сформировался за годы войны России против Украины на Донбассе, в ходе которой половина Луганской области – базового региона ЛЭО – перешла под контроль сепаратистов, а местные потребители перестали погашать платежки дистрибутора Григоришина, тем самым автоматически обвалив расчет последнего с «Энергорынком».

На первых этапах этой тенденции «Луганское энергообъединение» пыталось снять с себя ответственность за лавинообразное накопление долгов через инициативу расторжения договора с ГП «Энергорынок», но суд ей не проникся, после чего и началась работа по плану «В», подразумевающему вывод активов из ЛЭО в «Луганскоблэнерго».

Таким образом, на сегодня «Луганское энергетическое объединение» фактически компания-пустышка, которая при первом удачном случае будет ликвидирована, а ее долги перед «Энергорынком» списаны. Есть и хорошие новости: в вопросе решения проблем с кредиторкой у ЛЭО есть единомышленники.

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8253, которым предлагается оплатить долги «облов» со всей страны перед ГП «Энергорынок» за счет бюджетных средств и через специальную надбавку к тарифу на электроэнергию. В общей сложности речь идет о погашении таким путем 30 млрд. грн., которые распылены между дистрибуторами Рината Ахметова, Михаила Воеводина, Юрия Бойко и братьев Суркис. В общем, Константин Григоришин не одинок.