Лисситса: Менеджер будущего должен объединять людей и роботов

logo


Мнение: Менеджер будущего должен объединять людей и роботовИсточник фото: из личного архива Алекса Лисситсы

Агробизнес 4.0. означает массовое внедрение киберфизичних систем в производство (промышленность 4.0), обслуживание всех человеческих потребностей, таких как труд и досуг.

Такое убеждение высказал  президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса во время конференции LFM 4.0.

«Эксперты разделяют мнение, что оцифровку в сельском хозяйстве не остановить, как и в любом другом сегменте экономики. Компьютеризация и оцифровка коснутся всех направлений деятельности аграриев. Начиная с перевода всего бухгалтерского учета в цифровую (безбумажную) форму и отказа от наличных средств и заканчивая полной роботизацией молочных ферм или беспилотным управлением всем парком сельхозтехники», — сказал Лисситса.

По его словам, сейчас в сельском хозяйстве доминирует автоматизация производства, распространяются инновационные технологии. Если говорить о животноводстве, то надо отойти от предыдущего способа кормления. А для этого надо просчитать рацион будущего.

«Постоянно слушаю дискуссии о том, имеет ли значение размер компании, ведущей свою деятельность в сфере сельского хозяйства. Ходят разговоры о том, что мелкие хозяйства более эффективны, потому что могут контролировать расходы. В 2000-х годах в Украине стали развиваться крупные хозяйства, которые начали доминировать, имея более дешевые финансовые ресурсы. Поскольку теоретической базы для таких хозяйств не было, то процесс создания менеджмента ушел в русло Learning and Doing», — сказал Лисситса.

Он отметил, что у тех компаний, которые выжили на сегодняшний день, уже есть будущее. Те менеджеры, которые управляли компаниями в годы революции, девальвации и прочего, по его мнению, имеют будущее.

«Эффективный агроменеджер будущего, которого все ищут, — это тот человек, который будет задействован во всех современных разработках, это должен быть человек, который в совершенстве знает технологию. Я убежден, что менеджер будущего должен объединять людей и роботов», — сказал Лисситса.

Креативность подходов и методов, умение обрабатывать огромные объемы информации — это то, с чем будет жить менеджер в будущем аграрном секторе, считает президент УКАБ.

«Менеджер, который понимает, что ни один из университетов не сможет предоставить те знания, в которых он нуждается, что компания должна сама инвестировать в кадры. Крупный аграрный бизнес — это Learning and Doing», — сказал Лисситса.

Светлана Плишко, AgroPortal.ua