Ликвидатор Дельта Банка отобрал у Ощадбанка облигации компании Рината Ахметова на 160 млн гривен

logo


23 ноября Хозсуд Киева удовлетворил иск ликвидатора Дельта Банка и признал недействительным договор залога ценных бумаг №1/ЦБ от 26.02.2015, который этот банк заключил с Ощадбанком в качестве обеспечения обязательств Дельта Банка перед Ощадбанком по договору корсчета, пишет Finbalance.

Согласно судебным материалам, предметом залога являются облигации ООО “ЕСУ” (владелец “Укртелекома”, конечный бенефициар — Ринат Ахметов) договорной стоимостью 160,9 млн грн (которые, кстати, должны были быть погашены еще в марте, однако этого так и не произошло).

Договор залога, который заключили Дельта Банк и Ощадбанк, Фонд гарантирования признал ничтожным на основании того, что он был заключен в период, когда Дельта Банк уже имел статус проблемного (согласно решению НБУ), а потому для заключения такого соглашения должно быть согласование куратора Нацбанка, который работал в Дельта Банке. А такого согласования не было.

“Заключение между сторонами договора залога, по которому истец фактически реализовал заложенное имущество в пользу ответчика без получения на это соответствующего согласия (согласования) представителя Национального банка Украины, противоречит требованиям постановления Национального банка Украины, в частности, №692/БТ от 30.10.2014, и статей 3, 47, 66 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, — говорится в решении суда от 23 ноября.

Заметим, что в 2016 году Хозсуд Киева в рамках этого дела уже выносил решение в пользу ликвидатора Дельта Банка. В марте-2017 Киевский апелляционный хозсуд оставил его без изменений. Однако в августе Высший хозсуд отменил решения судов низших инстанций и направил дело на новое рассмотрение.



Читайте также: