LFM 2018. О чем говорят топ-менеджеры, когда говорят о дефиците кадров

logo


LFM 2018. О чем говорят топ-менеджеры, когда говорят о дефиците кадровИсточник фото: AgroPortal.ua

В рамках самой масштабной в Восточной Европе конференции Large Farm Management 2018 (LFM 2018) руководители крупнейших агрокомпаний обсуждали одну из самых острых проблем сектора — дефицит квалифицированных кадров на селе. Мы выбрали основные месседжи спикеров панельной дискуссии.

Алекс Лисситса, президент УКАБ, генеральный директор ИМК

Тренд идет к коррекции рабочих мест, и сельское хозяйство не исключение. Множество профессий в аграрной сфере исчезнет, однако на смену им придут новые. По прогнозам, топ будущих профессий в АПК возглавят аналитики и специализированные ученые, останутся также и генеральные директора.

Аналитика и понимание инноваций — знания, которые будут востребованы в будущем. Нужны будут люди, способные решать проблемы комплексно, выстраивать стратегию, креативить и представлять оригинальные идеи. Примерно 55% кадров нужно будет переучивать.

Должности, которые отойдут в будущем, — операторы компьютерного набора, аудиторы, административный персонал, низкоквалифицированная рабочая сила.

При этом количество работающих в сельском хозяйстве будет уменьшаться, сейчас этот показатель составляет меньше 1 млн. Каждые 5 лет количество занятых в АПК будет уменьшаться на 30%, но продуктивность труда будет расти.

Екатерина Рыбаченко, генеральный директор «Агро-Регион»

В какой-то момент мы уволили практически всех, кто знал что-то о сельском хозяйстве, потому что люди, которые считали себя профессионалами, довели компанию до плачевного состояния.

Нельзя построить бизнес без талантливой молодежи, нужно искать прогрессивных людей, для того чтобы внедрять прогрессивные технологии.

Агросектор интересен специалистам из других отраслей, которые могут привнести новый виток в развитие бизнеса.

Людям нужно понимать, зачем они делают свою работу, быть автономными без лишних рамок и получать достойную заработную плату.

Юрий Мельник, первый заместитель главы правления и операционный директор МХП

Проблема нехватки кадров — это проблема не только бизнеса, но и государства, и решать ее нужно комплексно. МХП — это команда молодых людей, которые занимают ключевые позиции в компании все то время, сколько я работаю с ними.

Безвиз — это не только благо для страны, но и вызовы для бизнеса в плане оттока кадров за границу. Для того чтобы удержать сотрудников внутри страны, нужно: оптимизировать бизнес-процессы, использовать современную технику и выплачивать конкурентную зарплату и соцпакет, создать мотивацию. 

Петр Мельник, исполнительный директор Agricom Group

Упадок в одном направлении приводит к созиданию в другом. Финансовые и сервисные профессии начинают набирать популярность. Появилась новая профессия — теггер — тот, кто обучает работе с инновационными продуктами. В Украине таких уже 25, и работают они лучше, чем индусы или бразильцы.

Мы трудоустраиваем и берем на обучение студентов еще до того, как производственные мощности запустили в оборот. Кроме того, финансово мотивируем сотрудников на переезд в другой регион.

Мы не ищем готовых специалистов, но обучаем наших сотрудников под определенные тренды и наше оборудование. Также обучаем soft skills, которые проводят уникальные коучи — как отечественные, так и зарубежные.

Даже те непростые вызовы, которые сейчас стоят перед Украиной, мы сможем спокойно преодолеть. Главное — экономически не уступать зарплатами нашим иностранным коллегам по бизнесу.

Евгений Осипов, генеральный директор «Кернел»

Центральный офис должен быть строго ограничен в количестве сотрудников. Сложилось так, что работники центрального офиса хотят по максимуму управлять, но не предоставлять сервис. 

Мы сосредоточены на делегировании полномочий на уровень производственных кластеров, и только основные операционные вопросы решает центр компании.

«Кернел» активно участвует в программах развития молодежи и трудоустроенных сотрудников. Но культуры развития кадров внутри подразделений нет с точки зрения построения системной работы в этом направлении. План обучения, тренинги определение внутреннего ресурса и назначение менторов — это задача hr-отдела.

Также задействуем университеты, например Сумский аграрный университет. При этом, концентрируясь на одном университете, можно потерять потенциально ценные кадры в других вузах.

Мы должны думать о том, чтобы в Украине появился свой аграрный Гарвард, поскольку сейчас мало таких кадров, которые способны полностью подойти условиям рынка.

Саймон Чернявский, генеральный директор «Мрия Агрохолдинг»

Многие агрокомпании рассчитывают на экспертизу для принятия решений и нуждаются в качественном консалтинге. В мире агрономическая служба чаще всего внешняя и предоставляется обычно с покупкой СЗР или минеральных удобрений. Я уверен, что это будущее Украины тоже.

Когда появится рынок земли, целесообразно будет говорить о растущем спросе на агроконсультантов среди мелкого и среднего бизнеса. Сегодня не хватает украинских специалистов, которые бы имели доступ к науке, качественному образованию. С другой стороны, иностранные эксперты также не всегда правы. И практика, которой они обладают, не всегда применима в украинском агросекторе.

ВИДЕО дискуссии

Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

LFM,УКАБ,Алекс Лисситса,ИМК,Екатерина Рыбаченко,Агро-Регион,Юрий Мельник,МХП,Петр Мельник,Agricom Group,Евгений Осипов,Кернел,Саймон Чернявский,Мрия Агрохолдинг