КСУ признал неконституционным предоставление Минфину права получать информацию, содержащую персональные данные

logo


Теперь Минфин должен спросить разрешения, перед тем, как получать данные относительно пенсий, пособий, льгот, субсидий и других социальных выплат

Из открытых источников

КСУ признал неконституционным предоставление Министерству финансов Украины право получать информацию, содержащую персональные данные, говорится на сайте КСУ.

КСУ принял решение в деле по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции положений абзаца I пункта 40 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса.

Теперь Минфин должен спросить разрешения, перед тем, как получать данные относительно пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат.

«Полномочия Министерства на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, являются дискреционными, а потому крайне необходимо, чтобы оспариваемые положения Кодекса, которые являются основанием для осуществления соответствующих полномочий Министерством, согласовывались с конституционным принципом верховенства права, в частности такими его элементами, как юридическая определенность и запрет произвола», — говорится в сообщении.

Министерство может быть наделено полномочиями по получению и обработке информации, содержащей персональные данные, только для достижения легитимной цели.

Указанные положения утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения.

Как повфдомлялося, КСУ признал неконституционными отмены или ограничения льгот чернобыльцам.