KSG Agro планирует увеличивать площади под сорго

logo


KSG Agro будет увеличивать площади под сорго

Украинские аграрии будут увеличивать посевные площади под сорго в условиях региональных изменений климата, в частности, снижения влажности.

Об этом в ходе семинара «Сорго Днепропетровщины» заявил председатель Совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов, говорится в сообщении компании.

Он отметил, что основное преимущество сорго — неприхотливость к влаге, а это особенно важно в условиях Днепропетровской области, которая частично относится к зоне рискованного земледелия.

«Сорго — это прекрасная альтернатива многим традиционным культурам. Не случайно по объемам выращивания оно занимает 4-е место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Скажем, по энергетической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступают кукурузе, а по количеству протеина даже превосходят ее. Важно, что сорго менее влаголюбивое и более засухоустойчивое растение, чем кукуруза. Скажем, влаги ей требуется вдвое меньше. Расширяя посевы сорго, мы получаем ценную кормовую культуру для выращивания свиней», — сказал председатель совета директоров KSG Agro.

Касьянов отметил, что в нынешнем сезоне в партнерстве с НПО «Укрсорго» KSG Agro посеяла 617 га сорго и в будущем планирует расширять посевные площади. Речь идет о зерновом сорго: белом для производства крупы и красном — для комбикормов. Сбор урожая начался в конце сентября.

«Если ранее сорго рассматривали в основном как сельхозкультуру для нужд животноводства, то теперь на нее делают ставку аграрии, как для удовлетворения спроса внутри страны, так и для экспорта. С точки зрения экспорта наиболее перспективен китайский рынок. Китай в больших объемах импортирует сахарный сорго — и для кормов, и для производства альтернативного топлива — биоэтанола», — сказал генеральный директор ООО «НПО «Укрсорго» Ярослав Бардин.

По его словам, с зернового сорго значительно больший выход крахмала (70-74%), чем, например, с кукурузы (67-72%). А в сахарном сорго — комплекс сахаров в соке стеблей, поэтому больший выход спирта.

«За этой культурой — будущее производства биоэтанола. Если использовать кроме стеблей еще и зерно на производство биоэтанола, можно получить до 7 тыс. л/га в год. К тому же сорго может расти в степной и  лесостепной зоне, давая высокие урожаи», — отметил аграрий.

Участники семинара акцентировали внимание на основных преимуществах сорго: адаптация и выживание в засушливом климате, впадение в анабиоз при отсутствии влаги, высокий уровень роста (до 15 см в сутки) в случае выпадения осадков, отличные качества при кормлении животных — крупного рогатого скота, свиней и кур.



Читайте также: