«Кредитовать некого». На что жалуются украинские банкиры

logo


Сегодня представитель ОТП банка во время диспута Диалоги о будущем (ссылка на анонс мероприятия внизу) жаловался, что все банковские ячейки забиты наличностями и драгоценностями.

Свободных камер просто нет. Жаловался он, что никто не хочет расчехлять свои ячейки, переводить валют в гривну и перекладывать ее на депозитные счета. А это, по его мнению, признак недоверия населения к власти. (Я бы сказал к банкам).

Читайте также: Як незнання заважає українцям заробляти

Вот если бы это случилось, и деньги вышли наружу, у банковской системы появился бы ресурс кредитовать экономику под приемлемый этой самой экономике процент.

Как по мне, это заявление от лукавого.

В банковской системе Украины уже полгода рекордный объем ликвидности — свыше 100 млрд грн. Но кредитов все равно нет. А то что немножко есть, так тамошний процент займа все еще необычайно высок 25% + годовых.

Бизнес знает сто тысяч других способов, как покончить жизнь самоубийством. Зачем ему избирать самый негуманный — «кредит в украинском банке»?

С такой кредитной ставкой нужно иметь рентабельность сомалийских пиратов или EBITDA афганского наркотрафика.

Как жалуются сами же украинские банкиры — кредитовать им в Украине некого. Бизнесмены б/у еще не расчитались за старые кредиты. Бизнесмены новой волны, еще не заработали репутацию и активы, для того чтобы им доверить миллион-другой на развитие.

Читайте также: Десять халеп, які не дають вам розбагатіти

В банковской системе образовался излишек средств. А в экономике — дефицит финансовых ресурсов. Парадокс.

Работники колбасного цеха умерли с голоду в отделе готовой продукции.

Александр ПАСХОВЕР

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: