Кредит МВФ: Украина опять ждет денег

logo


Украина рассчитывает на очередную программу сотрудничества с МВФ. Такое мнение на днях озвучил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Думаю, будет еще одна программа, – с надеждой заявил министр. – И уже некоторые говорят, что сейчас нам уже нужно начинать ее структурировать. Когда я говорю с инвесторами, они также ожидают, что будет еще одна программа».

При этом, уточнил Данилюк, украинское правительство не будет начинать работу над новой программой до завершения действующей, что, кстати, вполне логично. Даже если бы и собирались – так кто ж им даст?

Министр финансов напомнил, что действующая программа уникальна и по сумме, и по условиям кредитования.

Напомним, что меморандум с МВФ Украина подписала в марте 2015 года. Тогда совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (программа расширенного финансирования Extended Fund Facility) вместо программы stand by. Однако перманентные политические и экономические кризисы, которые у нас исправно сменяют друг друга, не дали осуществиться «кредитным мечтам». В первую очередь потому, что обещания, данные МВФ, наша страна выполняет тяжело и со скрипом.

Тем не менее, глава Минфина смотрит в будущее с завидным оптимизмом.

«Мы получили достаточно большую сумму денег и вышли на новую стадию развития экономики, – отметил Данилюк. – Тем не менее, в новой программе первым вопросом будет то, что не выполнено в этой программе. Так всегда делается. Поэтому давайте сфокусируемся на том, чтобы сейчас выполнить свои обязательства».

Кредит МВФ: дефолт уже был

В отличие от министра финансов, отечественные эксперты от сотрудничества с МВФ не в восторге, о чем они не устают говорить не первый год.

«Деньги МВФ не помогли еще ни одной стране мира – во всяком случае до тех пор, пока страна в какой-то момент не начинала слезать с этой «долговой иглы», – говорит аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. – Дело в том, что МВФ обставляет свою помощь обязательными условиями в виде стандартных «экономических рецептов», которые в конечном счете подрывают, а не развивают экономический потенциал страны. МВФ фактически заставил Украину уничтожать собственное сельское хозяйство, сворачивать работу оставшихся с советских времен предприятий, сокращать социальные обязательства государства, поднимать тарифы. На территории страны даже попытались устроить свалку радиоактивных отходов».

Эксперт советует почитать автобиографическую книгу «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса. Автор книги работал с высшими политическими и экономическими лидерами стран Латинской Америки по спецпрограммам с целью проталкивать там выгодные международным корпорациям планы развития и «подсаживать» эти страны на зависимость от кредитов, выплатить которые, в конечном счете, практически невозможно.

«Первый транш кредита МВФ по программе stand by Украина получила в мае 2014 года, – напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Это событие буквально повергло всех в эйфорию, а политики и эксперты наперебой рассказывали, как нам повезло, что фонд дал кредит. Лишь изредка звучали напоминания, что кредит нужно будет отдавать, и сделать это непросто. Теперь пришло время погашать тот кредит 2014 года, и опять слышны разговоры: мол, нужно продолжать сотрудничество с МВФ, чтобы получить новые кредиты, чтобы было чем погашать старые».

Сегодня уже многие забыли о прогнозах, что деньги и рекомендации фонда сделают в Украине экономическое чудо, продолжает эксперт. Даже называли мифические суммы в 40 млрд долл., а позже и в 70 млрд долл., которые рекой потекут в Украину вслед за кредитом МВФ. Сегодня об этом стараются даже не вспоминать, а если и вспоминают, что в таком ключе: рекомендации МВФ хорошие, просто кое-что пошло не так.

«На самом деле все рекомендации МВФ для Украины бессмысленные и бестолковые, и от них для нашей экономики больше вреда, чем пользы, – уверен Охрименко. – Причина проста: аналитики фонда никогда реально не оценивают экономику страны, которой они дают кредиты и советы. Многие не желают это признавать в силу своих заангажированности и непрофессионализма, и в итоге мы снова слышим все те же разговоры: нам нужны «умные советы» МВФ, а без их денег у нас будет дефолт. При этом тот факт, что в 2015 году Украина уже допустила технический дефолт как раз благодаря МВФ, как-то забылся».

Кредит МВФ: больше вреда, чем пользы

Александр Охрименко напомнил несколько основных рекомендаций МВФ для Украины и проанализировал, к чему они в итоге привели.

Девальвировать гривну

Эксперты фонда советовали девальвировать гривну, обещая рост экспорта, ВВП и импортозамещения. В итоге обвал гривны втрое привел к обвалу ВВП более чем на 17%, а украинский экспорт упал более чем на 40%. «Импортозамещение» же закончилось тем, что производство единственного в Украине отечественного легкового автомобиля прекратилось.

Дело в том, поясняет экономист, что в Украине много наличной валюты, часть которой находится на руках у населения, а часть обслуживает «теневую экономику». Как только девальвация гривны превышает 5%, начинается валютная паника и обвал, поэтому главное для Украины – относительно стабильный курс. Но эксперты МВФ не желают этого понимать и гнут свою линию: мол, в США все советы работают.

Повысить тарифы ЖКХ

Цель этой рекомендации – прекращение дотаций из бюджета «Нафтогаза». В результате тарифы ЖКХ взлетели до критического уровня, долги за коммуналку превысили 40 млрд грн., а НАК «Нафтогаз» дотируется через систему субсидий на сумму, которая втрое превышает сумму дотаций 2013 года.

Очистить банковскую систему

МВФ настоятельно советовал закрыть банки с большой долей проблемных кредитов при том, что доля таких кредитов в 2014 году не превышала 20%. Для сравнения: после «очистки» доля проблемных кредитов превышает 60%, а кредитование бизнеса вообще остановилось. Фактически украинскую банковскую систему уничтожили по совету МВФ.

Опустить дефицит госбюджета ниже 3%

Это требование давно выполнено, но чуда не случилось. Уровень пенсий в Украине является одним из самых низких в мире, а рекомендованная МВФ Пенсионная реформа оказалась обычной профанацией. За 4 года бюджетные доходы выросли вдвое, а расходы на обслуживание долгов – почти в 6 раз. Теперь ко всем украинским проблемам добавились еще две: где найти деньги на пенсии и как погасить внешние долги и проценты по ним.

Кредит МВФ: зачем нам новые кредиты

«Пока наша власть продолжит следовать бестолковым советам МВФ, украинцы будут уезжать на заработки за границу, бизнес – уходить в «тень», а банки больше рассказывать о кредитовании, чем реально кредитовать, – считает Охрименко. – Зарплата если и будут расти, то лишь номинально. Украине понадобятся десятилетия, чтобы вернуться к уровню 2013 года, а, следуя советам МВФ, наша экономика рискует вообще никогда не восстановиться».

По мнению Владимира Чернобая, в минимальных количествах опираться на кредиты МВФ можно, чтобы в течение нескольких лет обеспечить плавный переходный период. Но полагаться все же стоит на альтернативу в виде совместных предприятий, когда иностранный капитал заходит в страну, создавая рабочие места – самостоятельно или вскладчину с местными бизнесменами.

«Важно, что эти деньги не даются стране взаймы: частный капитал инвестирует, потому что его заботят будущие прибыли, и на эти деньги строится эффективное предприятие, – поясняет эксперт. – Оно рассчитано не на то, чтобы выжать из страны все соки: иностранные инвесторы хотя и пользуются более дешевой местной рабочей силой, все же в среднем платят своим работникам выше среднего, так что весь проект ведет к взаимной выгоде. Со временем это обеспечит уменьшение торгового дефицита страны, собираемость с таких предприятий налогов, улучшит платежеспособность и благосостояние граждан, работающих на предприятии. Впоследствии эти деньги тратятся на товары и услуги, выпускаемые другими предприятиями страны, что порождает медленно, но верно цепную реакцию роста экономики».

При этом аналитик Алексей Кущ уверен: продолжение сотрудничества с МВФ практически неизбежно.

«Новая программа МВФ будет направлена на то, чтобы избежать дефолта в 2019-2020 гг., правда, спасает фонд не нас, а внешних кредиторов, которые рискуют потерять свои деньги, – поясняет аналитик. – Вероятнее всего, в МВФ рефинансируют 60-70% нашей задолженности, которую нужно погасить в ближайшие годы. В этом случае программа будет рассчитана на 3 года, а ее размер может составить до 15 млрд долл.».

При этом нужно сразу иметь в виду, что условия предоставления нового кредита будут очень жесткими, так что подписывать их будут уже после выборов.



Читайте также: