Константин Паршин: рейдера вряд ли остановят правительственные антирейдерские комиссии

logo


Недавно в Кабинете министров Украины заявили, что возобновляют работу антирейдерских межведомственных штабов, которые должны реагировать и бороться с рейдерством в сельскохозяйственной сфере. Однако эффективность этих штабов достаточно сомнительна, так как они пытаются тушить пожары, а не предупреждать их.

Об этом говорит основатель юридической компании «Приднепровье» Константин Паршин.

Штабы по борьбе с рейдерством в аграрной сфере Министерство юстиции созывает уже не в первый раз, и делает это каждый раз, как только начинает получать сигналы от фермеров о захватах их земли во время посевных либо захватах урожая во время его сбора. То есть данные штабы – это реакция на последствия, а не борьба с причинами. Они сформировываются при областных управлениях юстиции под руководством областных администраций, которые делают это часто только ради «галочки» и отчетности перед Киевом, что работа проведена.

«Работа этих штабов сводится к тому, что они принимают жалобы от фермеров, после чего передают их в правоохранительные органы. Учитывая то, как работают наша полиция и прокуратура, дела в результате умирают, а аграрии остаются не защищенными. Министерство юстиции же считает эффективность работы своих антирейдерских штабов количеством обращений к ним, а не тем, как решились проблемы заявителей», — отметил Константин Паршин.

По его словам, фермер может обратиться с жалобой на рейдерский захват его земли в правоохранительные органы напрямую и получить такой же результат, как если он обратиться в правительственный антирейдерский штаб.

«Все эти штабы, по моему мнению – это просто попытка продемонстрировать активную деятельность. Вместо этого необходимо в принципе создать условия, чтобы заявлений о смене владельца земельного участка или смене арендатора, о подделке документов, о вмешательстве в работу государственных реестров, не было не потому, что такие заявления есть кому принимать, а потому, что устранены все рейдерские риски, которые существуют сегодня в Украине», — считает Константин Паршин.

С другой стороны, эффективность работы любых штабов или комиссий по борьбе с рейдерством будет всегда сводится к нулю, пока в стране не начнут реально наказывать рейдеров. А для этого должны быть живые и работающие правоохранительные органы, способные не только открыть уголовное производство, но и завершить его расследование и довести дело до суда.

«За прошлый год мы имеем не полных два десятка уголовных дел по рейдерству. По всей Украине! При том, что само Министерство юстиции рапортует о том, что в ее антирейдерские штабы обратилось только более сотни аграрных фирм и фермеров. И очевидно, что далеко не все уголовные производства были доведены до суда, а это значит, что реальную ответственность за рейдерство несут единицы. А безнаказанность, как известно, порождает новые преступления», — заявил Константин Паршин.

Вместо создания малоэффективных антирейдерских штабов правительству, считает Константин Паршин, следовало бы вплотную заняться проблемой продажности государственных регистраторов, которые очень часто работают на рейдеров и вносят нужные им изменения в реестр, фактически осуществляя юридический захват предприятий. Кроме того, необходимо навести порядок с земельным кадастром, который до конца не заполнен, а в существующей карте имеет множество недочетов, которые позволяют «играть» с земельными участками.

«Тогда, возможно, и не нужно будет созывать никакие антирейдерские штабы», — резюмировал основатель юридической компании «Приднепровье» Константин Паршин.