Кононенко об уходе иностранцев из набсовета «Нафтогаза»: давления не было

logo


Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко.

«Имея информацию изнутри наблюдательного совета, могу сказать, что набсовет работал независимо, отсутствовало какое-либо давление как со стороны Администрации Президента, так и со стороны Кабинета Министров», — отметил он.

По данным Кононенко, один из членов набсовета покинул свой пост из-за того, что получил предложение поработать на более привлекательных условиях в другой стране.

«По сути, это была финансовая причина – ему предложили в два раза выше уровень выплат», — сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ «Нафтогазе» озвучили последствия ухода независимых членов набсовета

Кононенко уточнил, что двух других членов набсовета НАК подтолкнули к увольнению требования закона об электронном декларировании.

«Двоих других членов наблюдательного совета (англичан) волновал вопрос е-декларирования. В принятом законе о е-декларациях относительно членов общественных организаций было прописано, что члены наблюдательных советов их тоже заполняют. В отношении иностранцев, там были вещи, на мой взгляд, нелогичные и ограничивающие привлечение квалифицированных специалистов к нам в страну. Скажем, они должны декларировать активы в третьих странах. Если у них есть активы в Украине, то может быть конфликт интересов. Но если человек входит в наблюдательный орган в Украине, а у него активы в Аргентине, какое нам до этого дело? Есть и другие несуразности в законе», — подчеркнуо Кононенко.

По его словам, сейчас на рассмотрении Парламента находится законопроект, который должен исправить ситуацию. Он может быть принят уже до Нового года.

«Я считаю, что конфликт в том виде, в котором он озвучен, является надуманным. Не готов делать прогнозы или выводы, но мне кажется, это каким-то образом связано с выборами новых членов наблюдательного совета. НС расширяется, работает комиссия. Возможно, это попытка давления со стороны менеджмента на то, чтобы те или иные кандидаты прошли», — подытожил он.

19 сентября независимые члены набсовета «Нафтогаза Украины» Пол Уорвик (глава набсовета) и Маркус Ричардс снова заявили о решении уйти в отставкуу. В августе 2017 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» прекратила полномочия независимого члена наблюдательного совета Чарльза Проктора.
14 апреля из набсовета НАКа уволилась председатель набсовета, экс-первый замминистра экономики Юлия Ковалив. Она занимала должность председателя Наблюдательного совета «Нафтогаза» с 11 мая 2016 года.
В апреле члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, Пол Уорвик, а также глава набсовета Юлия Ковалив заявляли, что намерены подать в отставку в случае невыполнения Кабинетом Министров плана действий по корпоративному управлению компанией.
В марте прошлого года Министерство экономического развития и торговли отобрало трех иностранцев в состав наблюдательного совета «Нафтогаза Украины»: это Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорвик.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Viber. Самые важные и свежие новости — вы узнаете первыми!