Кому достанется «Проминвестбанк»?

logo


Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области
20 июня 2017 года

украинский «Проминвестбанк»

В середине мая Сергей Горьков, руководитель банковской группы ВЭБ, заявил, что их дочерний украинский «Проминвестбанк» должен быть продан не позднее 1 июля текущего года, сообщает РБК Украина.

«Проминвестбанк» основан в 1992 году, через 17 лет перешел под «крыло» российского «Внешэкономбанка», главой наблюдательного совета которого в настоящее время является Дмитрий Медведев. По информации НБ Украины, на начало апреля 2017 года «Проминвестбанк» находился на тринадцатой строчке рейтинга по величине активов (25,6 млрд гривен).

Однако в настоящее время ВЭБу этот банк приносит только проблемы – 2016 год «Проминвест» завершил с убытком в 5,8 млрд гривен. Но если он и станет прибыльным, украинские санкции не позволяют выводить доход в РФ. Кроме того, «Проминвестбанк» имеет множество проблемных заемщиков на востоке Украины.

Глава ВЭБа сообщил, что имеется два потенциальных покупателя.

По информации украинских СМИ, претендентами на «Проминвест» являются российский бизнесмен Павел Фукс и народный депутат Максим Микитась, который сам подтвердил интерес к банку. Заинтересованность Фукса неформально подтвердили в Антимонопольном комитете.

Но как оказалось, на «Проминвестбанк» претендует еще и предприниматель Александр Ярославский, который сообщил журналистам, что в течение долгого времени проявляет интерес к покупке банковских активов.

Подобное сообщение сделал и Павел Фукс. По словам коммерсанта, у него имеется положительный опыт и есть интерес к банковскому делу.

Эксперты считают, что в основе борьбы за «Проминвест» лежит политика. Так, Александр Ярославский может приобрести банк для бизнес-партнера Игоря Коломойского.

Но с точки зрения политики, у Фукса и Микитася значительно больше перспектив на приобретение банка.

Первый – известный московский предприниматель, компания которого владеет десятком крупных объектов недвижимости в столице РФ и Московской области. В последние годы Фукс очень заинтересован в развитии бизнеса на территории Украины. По данным СМИ, в 2014 году он приобрел газовые компании, раньше принадлежащие Юрию Бойко и Эдуарду Ставицкому. Разумеется, наблюдательный совет быстрее продаст свой банк московскому коммерсанту, чем компаньону Коломойского.

Второй – внефракционный народный депутат, приближенный к команде президента. Микитась владеет строительной компанией «Укрбуд», производившей строительство на днепровском побережье в Киеве. По некоторым данным, победить на выборах в Чернигове ему помог народный депутат Сергей Березенко, близкий к украинскому президенту. Поэтому Микитась может рассчитывать на поддержку местного регулятора.