Компенсация за Крым: у российских банков изымут значительные средства

logo


Апелляционный суд Киева вынес определение о взыскании с российских государственных банков, работающих в Украине, суммы в размере 140 млн долларов. Изъятые средства должны будут пойти на компенсации украинским компаниям, понесшим убытки вследствие незаконной аннексии Крыма. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на соответствующее судебное определение от 25 сентября.

Напомним, что 2 мая 2018 года Международный арбитражный суд в Гааге удовлетворил иск 18 украинских компаний и обязал Российскую Федерацию возместить данным предприятиям ущерб, полученный ими в результате оккупации Россией Крыма. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов.

Для исполнения решения Гаагского арбитража 5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских подразделений российских банков. Им также запретили осуществлять договоры купли-продажи, обмена, дарения, другие формы отчуждения принадлежащего банкам имущества. Но это судебное определение было вскоре обжаловано в Верховном Суде. Также российский государственный «Внешэкономбанк» подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж, пытаясь обжаловать изъятие активов.

Теперь Апелляционный суд постановил издать исполнительный лист, на основании которого решение арбитражного суда предстоит исполнить в принудительном порядке. Средства, выплата которых была наложена на Россию, должны будут выплатить работающие в Украине дочерние компании российских банков, в частности, «ВТБ», «Проминвестбанка» и «Сбербанка». Сумма, которую предписано изъять у российских компаний, состоит из присужденных Гаагским арбитражем 130,5 млн долларов компенсации за потерянную недвижимость, а также 9,2 млн долларов судебных расходов плюс проценты на указанные суммы.

Ответчики смогут обжаловать определение суда в Верховном Суде на протяжении 30 дней.

Как сообщалось ранее, инвестиционный спор с Россией по поводу компенсации имущества и доходов начинает Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

Также «Судебно-юридическая газета» сообщала о намерениях США ввести новые санкции против ближайшего окружения Путина.

Напомним, ранее мы сообщали, что США объявили о новых санкциях против России. Министерство торговли Соединенных Штатов Америки объявило о введении ограничений в отношении двенадцати компаний из Российской Федерации, действия которых противоречат национальным интересам США.

Также мы сообщали, что 21 сентября Кабинет министров Украины принял решение об обращении к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против российских издательств.



Читайте также: