Компании, на которые выводились средства «Укрнафты», начали банкротиться – эксперт

logo


В период с июня по август 2015 года из «Укрнафты» вывели 3,1 млрд грн, отгружая нефть неизвестным фирмам с копеечными «уставниками».

Укрнафта
Стало известно о начале банкротства компаний, которые должны денег «Укрнафте»
ukrnafta.com

Компании, на которые в 2015 году выводились деньги и нефть ПАО «Укрнафта» начали банкротиться, пишет в своей статье для ZN.UA директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Хозяйственный суд Харьковской области уже возбудил дело о банкротстве одного из крупнейших должников ПАО «Укрнафта» — ООО «Галнафта» (Харьков), которое «забыло» рассчитаться за нефть в размере 1,3 млрд грн», – отметил он, напомнив, что нефть от «Укрнафты» данная компания получила без оплаты в июне 2015 года, сразу после заседания наблюдательного совета «Укрнафты» 29 мая.

Автор указывает, что с августа 2014 года компания, находящаяся под фактическим контролем  группы «Приват», перестала платить ренту за добычу нефти, а к маю 2015 года ее долг по налогам достиг 9 млрд грн. Надежды на изменение ситуации тогда связывались именно с данным заседанием набсовета, который имел полномочия для смены руководства компании и ее возвращения под государственный контроль.

Тем не менее, тогда наблюдательный совет «Укрнафты» под председательством Андрея Коболева даже не рассматривал кадровые вопросы, а принял решение созвать собрание акционеров на 22 июля. После заседания из «Укрнафты» начали усиленно выводить средства и ресурсы.

«В июне—августе из «Укрнафты» выводят 3,1 млрд грн, отгружая нефть неизвестным фирмам с копеечными «уставниками». Еще 2,7 млрд грн предоплаты уходит от «Укрнафты» на какое-то ООО «Котлас» за нефтепродукты с рассрочкой поставки на три года. А еще 6,885 млрд грн уходит 24 таким же компаниям в качестве предоплаты за нефтепродукты. Суммарно — 14,7 млрд грн», – указывает Куюн.

Автор отмечает, что по итогам 2015 года первичная дебиторская задолженность «Укрнафты» составила 18,435 млрд грн. (при этом, 77,4% задолженности уже было просрочено). Убыток «Укрнафты» составил 5,4 млрд грн., а долг перед государством достигнул суммы в 10,6 млрд грн (рост за год на 7,8 млрд).

Читайте также: «Укрнафте» спишут налоговый долг

Ранее ZN.UA писало, что НАБУ с сентября ведет расследование в отношении дебиторской задолженности компании «Укрнафта» в размере 7,745 млрд гривень, которая была сформирована рядом частных компаний в 2015 году по договорам о продаже нефти. Компании связаны с миноритарным совладельцем «Укрнафты» Игорем Коломойским.

Подробнее о судьбе «Укрнафты» и расследовании прокуратуры в отношении главы «Нафтогаза» читайте в статье Сергея Куюна «Преступление и наказание по Черчиллю» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA