Коболев: «Нафтогаз» и «Газпром» на переговорах по арбитражу не достигли прогресса

logo


Украинская государственная компания по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз» и российская корпорация «Газпром» не смогли прийти к компромиссу во время переговоров о сумме претензий по иску в Стокгольмском арбитраже.

Об этом в пятницу сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью «5 каналу».

«По результатам переговоров с «Газпромом» идем в арбитраж. Мы не достигли того прогресса, на который рассчитывал трибунал», — сказал Коболев.

Разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) началось еще в 2014 году. Компании судятся из-за контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины с 2009 года. Слушания по иску «Газпрома» завершились в декабре 2016 года.

Требования «Газпрома» к «Нафтогазу» составляли более $37 млрд. Эта сумма включает в себя оплату задолженности за газ, поставленный в мае — июне 2014 года, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пеню за просрочку оплаты.

31 мая Стокгольмский арбитраж вынес первое решение по иску «Газпрома» к «Нафтогазу», в котором отклонил основные требования российской компании и назвал принцип «бери или плати» несправедливым. 30 июня стало известно, что Стокгольмский арбитраж предложил «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» самим договориться о суммах претензий по иску российской компании. Если стороны не придут к соглашению, ожидается, что суд определит суммы самостоятельно.

Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.