Ключевым вопросом переговоров Путина и Меркель стал конфликт в Донбассе

logo


Во время встречи в Сочи политики также обсудили химические атаки в Сирии и перспективы двустороннего сотрудничества.

Путин Меркель
Путину пообещали снятие санкций в обмен на прекращение военной агрессии в Украине
bayern24.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель провела встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во вторник, 2 мая. Как и планировалось ранее, встреча в Сочи прошла накануне саммита большой двадцатки 7-8 мая.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи политики рассказали о том, что коснулись вопросов двусторонних отношений, борьбы с терроризмом, а также ситуации в Сирии и на востоке Украины, сообщают «РИА Новости».

Российская агрессия на востоке Украины

Одной из ключевых тем переговоров стала ситуация на временно оккупированных российско-террористическими войсками территориях Украины. При этом президент России заявил, что она «вызывает серьезную озабоченность».

«На только что прошедшей встрече в узком составе, как я уже упомянул об этом, мы говорили и о ситуации на Украине, которая вызывает серьезную озабоченность. Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками «Нормандского формата»», — сообщил журналистам  Путин.

Президент РФ согласился с тем, что работа в «Нормандском формате» должна быть продолжена. А канцлер Германии напомнила о том, что Минские договоренности должны соблюдаться неукоснительно.

«Мы согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками (курируемыми Россией террористическими организациям «ЛНР» и «ДНР» — ред.), законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы», — подчеркнул российский гарант.

При этом он вновь призвал Киев «оказаться за одним столом переговоров» с террористами.

«Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон», — заявил Владимир Путин.

Также президент России вновь озвучил собственный тезис о том, что конфликт в Донбассе является следствием «государственного переворота».

«Донбасс от Украины никто не отделял, это делают с помощью разных блокад сами украинские власти», — пояснил он.

Кроме того, Путин заявил о том, что украинская сторона упустила шанс для реализации Минские договоренности в полном объеме.

 «Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности», — констатировал российский гарант.

Режим «тишины» в Донбассе в контексте подрыва автомобиля наблюдателей ОБСЕ

В свою очередь Ангела Меркель напомнила о том, что соблюдение режима прекращения огня в Донбассе имеет ключевое значение для урегулирования конфликта. В данном контексте канцлер Германии коснулась вопроса гибели члена патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Ранее автомобиль наблюдателей подорвался на мине в Пришибе Славяносербского района Луганской области.

«Работа ОБСЕ имеет огромное значение, и конечно, печально, что те люди, которые выступают за деэскалацию конфликтов, стали жертвой этих конфликтов. Мы должны сделать все для того, чтобы решить эту проблему. К сожалению, большого прогресса еще нет… снова и снова приходится говорить о том, что нам нужно перемирие, затем уже последуют политические шаги… Перемирие, конечно, имеет существенное значение», добавила она.

При этом Владимир Путин назвал теракт, совершенный боевиками террористической организации «ЛНР» в отношении сотрудников Миссии поводом для «очередной эскалации напряжения».

«Стабилизирующую роль в этом конфликте, безусловно, играет Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Но такие трагические инциденты, как недавний подрыв автомобиля ОБСЕ, безусловно, наносят существенный вред миротворческим усилиям, ведут к очередной эскалации напряжения», — сообщил он.

Российский гарант традиционно потребовали всестороннего и беспристрастного расследования данного инцидента.

Санкции против РФ

Канцлер Германии также не исключила снятия санкций с России, но лишь при условии полного выполнения страной-агрессором Минских договоренностей и возвращения Украиной контроля над своими государственными границами. Она также отказалась от заключения нового соглашения по урегулирования конфликта в Донбассе , сочтя его нецелесообразным.

«Конечно, это все (урегулирование кризиса – ред.) связано с минским политическим процессом, который направлен на будущее урегулирование. Мы, конечно, хотим обеспечить Украине доступ к ее государственной границе», подчеркнула Ангела Меркель.

Трагедия 2 мая в Одессе

Во время переговоров президент РФ также напомнил о годовщине трагедии в Одессе, во время которой погибли 48 человек и пострадали более 200. Российский гарант традиционно потребовал «наказать виновных».

«Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем», — заявил Путин.

Война в Сирии

Говоря о ситуации в Сирии, российская и немецкая стороны коснулись вопроса применения химического оружия, в результате которого погибло мирное населения страны, включая детей.

«Мы решительно осуждаем любое применение химического оружия, виновных в гибели мирных сирийцев нужно, безусловно, найти и наказать. Но сделано это может быть только в результате тщательного и беспристрастного расследования», — сообщил Владимир Путин.

Он также отметил положительную роль переговоров в Астане в вопросе прекращения огня.

«Наша задача в том, чтобы создать условия для объединения, для прекращения боевых действий, для прекращения взаимного уничтожения, создание условий для политического взаимодействия всех противоборствующих сил. Первое условие — это прекращение огня, и Россия вместе со своими турецкими и иранскими партнерами смогла добиться этого в рамках процесса в Астане», — похвалил работу российских дипломатов президент.

В свою очередь Ангела Меркель поддержала перемирие в Сирии и сообщила о готовности и дальше бороться с терроризмом.

«Мы также поговорили о ситуации в Сирии. Я как федеральный канцлер отметила, что мы хотим сделать все возможное, чтобы поддержать перемирие, прекращение огня для того, чтобы помочь людям. Это, мне кажется, подход, которым мы можем следовать», — подчеркнула канцлер Германии.

Читайте также: Германия осудила ракетные испытания в КНДР

Ранее сообщалось, что представители дипломатических ведомств Украины, Германии, Франции, а также ОБСЕ обсудили подготовку встречи глав МИД Нормандского формата, а также гуманитарные, политические и вопросы безопасности ситуации в Донбассе. Российская сторона встречу проигнорировала.

Подробнее о перспективах Минского процесса читайте в интервью Павла Климкина ZN.UA в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: РИА Новости



Читайте также: