Китайская корпорация поможет Украинскому Дунайскому пароходству кардинально обновить флот

logo


Украинское Дунайское пароходство в ближайшие три года намеренно провести глобальную реконструкцию собственного флота, задействовав при этом инвестиции из Китая.

Об этом сообщил председатель правления ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов во время брифинга, посвященного итогам работы предприятия за первое полугодие, пишет Думская.

Главным партнером пароходства в масштабном проекте выступит китайская государственная компания China National Teсhnical import & export corporation (СNТIC). Такое решение стало результатом почти недельной поездки Дмитрия Баринова в Пекин. По результатам переговоров в Поднебесной был подписан Меморандум о взаимопонимании между УДП и CNTIC, где детализированы основные этапы реализации проекта.

О том, что при обновлении состава судов пароходства необходимо будет привлечь иностранные инвестиции, руководитель предприятия заявил еще во время спуска первой баржи SLG-021 на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе 31 мая. Плавсредство было изготовлено собственными силами УДП, что позволило специалистам понять, сколько это стоит и сколько занимает времени. Кстати, до конца года на заводе должны изготовить еще одну такую же баржу.

Что же касается проекта реконструкции флота в партнерстве с китайцами, то он включает в себя реконструкцию 21 буксира и строительство 40 барж проекта SLG-021. Стоимость работы — 50 млн долларов США. Собственно, это и есть размер кредита, который готовы предоставить китайские инвесторы сроком на 15 лет.

Условия кредитования, по словам Дмитрия Анатольевича, достаточно выгодные. Заем будет предоставлен на 15 лет. В течение первых двух с половиной лет предприятие не оплачивает проценты и не компенсирует тело кредита — в этот период и предполагается выполнить все работы. Следующие два с половиной года после реконструкции тело кредита не погашается, а выплачиваются только проценты. И только последующие 10 лет УДП будет погашать и тело кредита, и проценты. В пароходстве рассчитывают выйти на эффективный процент не более 2,5 процентов годовых.

Если говорить о сроках реконструкции, то они получаются крайне сжатыми — всего 2,5 года вместо ранее предполагаемых 7-8 лет. Но это требование китайской стороны — не размазывать кашу по тарелке, а сделать все быстро, чтобы пароходство сразу получило эффект: новый современный флот позволит сохранить долю рынка перевозок на Дунае и сократить расходы на ремонт, горючее и пр. К примеру, новый двигатель потребляет топлива почти на 40% меньше. А если учесть, что пароходство ежегодно тратит порядка 100 млн грн на ремонт флота (около 4 млн долларов), то это еще один стимул поторопиться с обновлением. Кстати, уже в перечисленных преимуществах скрывается пусть небольшой, но возможный источник возвращения долга. Впрочем, Дмитрий Баринов уверен, что предприятие в силах будет рассчитаться с кредитом самостоятельно.

В переговорном процесс приняли участие также представители крупнейшей в Китае и второй в мире судостроительной компании Jiangsu Zhenjiang Shipyard, они представили заказчику немецкие главные двигатели MTU, которые проходят окончательную сборку (обвязку) в Китае, и другие предметы технического оснащения плавсредств. Ведь основным условием получения займа является то, что 65% нагрузки кредита должна составить продукция Китая.

Пару слов о самом инвесторе. Компания CNTIC, специализирующаяся на финансировании проектов в сфере инфраструктуры, энергетики, химической промышленности, транспорта, металлургии, на данный момент задействовала своих средств в размере 110 млрд доларов США по всему миру. Между тем она еще не работает в Украине, поэтому предложение Украинского Дунайского пароходства ее заинтересовало.

Вопрос сотрудничества ЧАО «УДП» с корпорацией CNTIC в ближайшее время будет рассмотрен на уровне Кабинета министров и Министерства инфраструктуры Украины. А до конца этого года руководство УДП планирует уладить все формальности, получить необходимые разрешения и завершить необходимые процедуры по самому проекту, чтобы первые средства начали поступать в начале 2018 года.



Читайте также: