Киевсовет разрешил Ахметову греть киевлян до апреля 2018-го года

logo


Киевсовет разрешил Ахметову греть киевлян до апреля 2018-го года

До конца отопительного сезона 2017-2018 “Киевэнерго” продолжит обслуживать столичных потребителей. Решение о продлении соглашения с энергетической компанией Рината Ахметова Киевсовет проголосовал 20 июня.

Как стало известно KV, 20-го июня Киевсовет принял решение “О прекращении соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г.Киева от 27.09.2001 между Киевской городской госадминистрацией и АЭК Киевэнерго”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

 

Основной новеллой документа стал пункт о продлении действия соглашения между КГГА и “Киевэнерго” до 27 апреля 2018 года.

Читайте: Киевсовет готовится продлить договор с “Киевэнерго”

Несмотря на то, что понятия “прекращение” и “продление” противоречат друг другу, столичные власти своим “хитрым” решением довольны.

Как ранее сообщала KV, с 2001-го года все тепловые активы города находятся в концессии компании «Киевэнерго» (72% принадлежит ДТЭКу Рината Ахметова).

До новелл Киевсовета срок концессии должен был закончится 31 декабря 2017-го года.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев объяснил, что менять управляющего энергетическим комплексом в разгар отопительного сезона опасно: могут быть перебои с отоплением. Поэтому, дескать, нужно продлить Соглашение до конца отопительного сезона 2017-2018.

«Решение предусматривает прекращение договора, который существовал более 16 лет. Мы наконец должны начать выполнение намеченного плана по завершению сделки с «Киевэнерго» и возврата имущества киевской громаде», — заявил Петр Пантелеев депутатам.

Опротестовать решение попытались только представители фракции «Свобода».

В частности, депутат Святослав Кутняк заявил, что «не надо пугать киевлян, Киев не замерзнет!» Он предложил прекратить действие Соглашения с даты его завершения, но его поправку Киевсовет не поддержал.

Не нашло поддержки в зале и его предложение убрать строку о «компенсации ЧАО «Киевэнерго» стоимости затрат на улучшения». Кутняк заявил, что, раз предприятие не идёт навстречу городу, то и город не должен идти на уступки. Мол, пусть через суд доказывают, что латка на трубе стоит как капитальный ремонт.

Его коллега-«свободовец» Денис Попов предлагал заменить в названии проекта решения слово «прекращение» на более близкое к истине «продление». И эту правку Киевсовет проигнорировал.

Напомним, 1-го июня в заседании Киевсовета был объявлен перерыв из-за блокировки трибуны представителями “Свободы” недовольными позицией властей столицы по прекращению сотрудничества с “Киевэнерго”.

Подробней: В результате столкновений в Киевсовете пострадало двое правоохранителей — полиция

Энергетические активы Киева — это огромный комплекс из 90 тысяч объектов, среди которых 2 ТЭЦ, 2600 км сетей, 200 котелен и мусоросжигающий завод «Энергия». Всё это нужно проинвентаризировать и убедиться, что «Киевэнерго» вернул городу имущество в том же составе и в надлежащем состоянии.

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что столица не намерена продлевать контракт с ПАО «Киевэнерго» по управлению тепловыми активами города. Рассматривались, два варианта: либо передать все теплосети в муниципальное управление, либо привлечь международных операторов.

Читайте: Финский Fortum может прийти на смену ахметовскому «Киевэнерго»

Фото: kyiv.depo.ua

КиевVласть



Читайте также: