Кандидат Порошенко на пост главы Нацбанка: кто такой Яков Смолий и что о нем известно

logo


Вчера, 18 января президент Украины Петр Порошенко внес в Раду два проекта постановлений. Первый — об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины. Второй о назначении на этот пост Якова Смолия.

Сенсации не случилось. Уже несколько месяцев его кандидатура рассматривалась как основная замена для Валерии Гонтаревой, которая после ухода в отпуск так и не захотела из него возвращаться.

Яков Васильевич исполнял обязанности главы НБУ начиная с 10 мая 2017 года (ни много ни мало – более 8 месяцев), так что для него эта работа будет не в новинку, в случае если его кандидатуру утвердит Верховная Рада, конечно же.

Редакция NewsOne.ua собрала для вас информацию об этом чиновнике, который уже одной рукой у руля главного банка Украины.

Карьерный путь «банкира-айтишника»

Родился Яков Васильевич в 1961 году в селе Вербовец в Тернопольской области. Высшее образование получил во Львовском государственном университете имени Ивана Франка по специальности «Прикладная математика».

Согласно официальной информации, указанной на сайте Нацбанка, – он свободно владеет английским языком и является кандидатом экономических наук.

В Сети есть информация о том, что его карьера началась с должности инженера программиста, однако более детально о первых трудовых годах нам узнать не удалось.

Впервые работать в НБУ он начал еще в далеком 1991 году. Тогда он занимал пост начальника Тернопольского областного управления НБУ. Однако после трех лет работы в структуре ушел в частный сектор.

Начиная с 1994 года, он работал главой управления автоматизации в Акционерном почтово-пенсионном банке «Аваль». Со временем дослужился до должности заместителя председателя правления этого же банка.

Согласно информации СМИ, к концу 2003 года он владел примерно 3% акций «Аваля». Правда, к 2005 году сменил приоритеты и продал все акции (говорят, что от их продажи он получил более 13 млн долларов, однако точная сумма неизвестна).

В этом же году он начала работать в компании «Престиж Групп», где и стал одним из основателей одноименного банка «Престиж».

В компании он, в частности, занимал пост директора по вопросам банковского бизнеса. Есть информация, что параллельно он вел несколько собственных бизнес-проектов.

Так продолжалось вплоть до апреля 2014 года, когда он официально занял должность первого заместителя главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В регуляторном ведомстве он курировал вопросы разработки и реализации стратегии НБУ, контроль над платежными системами и политику в сфере регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов.

Непосредственно ему подчинялась Государственная казна Украины, Банкнотно-монетный двор, Центральное хранилище НБУ и Фабрика банкнотной бумаги.

Скромный долларовый миллионер

Согласно официальной декларации за 2016 год (за 2017 данных пока нет), Яков Смолий совместно с супругой задекларировал сумму примерно в 10 миллионов долларов на депозитных счетах (в разных валютах и в разных банках). Основные его активы, почти 4 миллиона долларов, лежат на счете в Укрэксимбанке.

Изучая его декларацию можно прийти к выводу, что он весьма успешный рантье (человек который получает доходы от дивидендов за ценные бумаги и сдачу помещений в аренду).

В его декларации примерно десяток небольших предприятий (в основном это компании по недвижимости, страховые компании и компании по управлению активами. Кроме того, он владеет земельными участками в трех областях – Киевская, Львовская и Тернопольская.

А также он задекларировал более 20 офисов общей площадью примерно в 30 тыс. кв. м. Значимую долю годового дохода он получает от предоставления этих помещений в аренду (в 2016 году сумма составила 3 млн грн.).

Кроме доходов от аренды, он также получал проценты по депозитам. Суммарный доход от которых только в 2016 году составил 7,3 млн грн.

Кстати, на посту заместителя главы Нацбанка его оклад составляет 1, 8 млн грн.

Автомобили и ценности

В электронной декларации Якова Васильевича записано четыре автомобиля. Три из них – Volkswagen Multivan 2012 года выпуска, Toyota LC100 2006 года и Mitshubishi Colt 2002 года, записаны на него. Четвертый, Mercedes ML230 2007 года выпуска, — принадлежит его жене.

Кроме того, он владеет гидроциклом.

Среди других ценных вещей чиновник указал двое элитных наручных часов Brequet и Patek Philippe.

Детальнее о его имуществе и денежных сбережениях можно узнать здесь .



Читайте также: