Какими будут реальные потери урожая яблок и груш?

logo


19.06.2017

Неблагоприятные погодные условия и заморозки в апреле–мае текущего года привели к существенным потерям урожая яблок в европейских странах. По прогнозам экспертов, общий объем урожая в этом году будет на 20% меньше, чем в прошлом году, и составит порядка 10 млн. тонн.

Потери урожая в Польше оцениваются на уровне 50-60%, в Бельгии – 65-70%, в Нидерландах – 30-35%, в Австрии – 45-50%, в Италии – 20-25%, а на Балканах процент потерь достигнет 50-80%. На севере Германии ожидается потеря урожая на уровне 10%. И только в Испании и Великобритании ночные заморозки не были зафиксированы, поэтому существенных потерь здесь не будет.

Обзор убытков и прогнозы от Всемирной ассоциации производителей груш и яблок

Польша

Потери урожая яблок и груш после первой волны заморозков составили 15-20%. Второй период заморозков ударил по большой территории, как раз тогда, когда многие деревья уже зацвели, поэтому ущерб от морозов достиг 50-60% . Сорта Джонаголд и Айдаред пострадали больше всего. Урожай вишни и сливы пострадал очень серьезно, с общими потерями до 90%. Подобная ситуация в Польше наблюдалась в 2007 году.

Италия

Потери урожая яблок в Италии оцениваются в пределах 20-25%. Области Ломбардии и Пьемонта от мороза пострадали больше всего. Провинция Южный Тироль и Эмилия-Романья пострадали меньше.

Франция

Общее сокращение объемов производства яблок, в связи с ночными заморозками, зафиксированными 20-28 апреля во Франции, составит порядка 10%. На южном западе и в Аквитании заморозки были слабыми и повредили только 5% урожая. в Центральной Франции потери урожая оцениваются в 5-10%. В Роне, Альпах и Эльзасе ситуация более сложная, с потерями от 15 до 50%.

Германия

Потери на севере и востоке Германии составляют порядка 10% от общего объема урожая. Однако большие потери, до 50%, были зафиксированы в немецком регионе Рейнланд. На севере Германии потери урожая достигают 70%.

Бельгия

Согласно оценкам экспертов, бельгийские производители в этом году соберут на 65-70% урожая меньше, чем в прошлом сезоне. «В Бельгии ситуация выглядит совсем не оптимистично. Больше всего здесь пострадали сорта Джонаголд и Джонагоред. Мы сможем собрать только 20% их урожая. Другие сорта, включая Голден и Гала, дали более хороший урожай, который достигнет порядка 50%. Сейчас нет уверенности в том, что качество продукции будет высоким», – отмечает один из бельгийских производителей.

В ситуации с грушей, ожидается сокращение урожая на 15-20%.

Нидерланды

По сравнению с Бельгией, ситуация в Нидерландах не столь плохая. Потери объемов урожая здесь оцениваются в 30-35% для яблок, и 15%-20% – для груш.

Венгрия

В целом, потери урожая оцениваются на уровне 30%. Согласно прогнозам экспертов, объем урожая яблок составит порядка 600 тыс. тонн.

Чехия

Самые серьезные повреждения зафиксированы в ситуации с абрикосами, грушами и вишнями. В текущем году фермеры ожидали собрать 167 тыс.тонн урожая, однако после двух волн заморозков прогнозированная цифра сократилась до 125 тыс.тонн.

Словения

Урожай в Словении уже потерпел большие убытки в прошлом году. В текущем году ситуация также выглядит плохо. Заморозки уничтожили порядка 80% урожая, а в отдельных фруктовых садах было утеряно до 100% плодов.

Австрия

Самая худшая ситуация была зафиксирована на западе страны. Здесь потери плодов оцениваются приблизительно в 80%. В главном производственном регионе, Штирия, потери урожая оцениваются на уровне 50%. Австрия уже столкнулась с подобными трудностями в прошлом сезоне. Тогда общий объем собранного урожая составил 40 тыс. тонн, став рекордно низким, по сравнению со средними показателями в 180 тыс. тонн.

Украина

В Украине ущерб, нанесенный заморозками, отличается в зависимости от региона. На западе страны потери были незначительными, в то время как Винницкая область серьезно пострадала – ожидается, что 40% урожая здесь будет утеряно. В Черкассах и Николаеве эти показатели даже выше. Потери от общего объема урожая, как для яблок, так и для груш, достигнут 50-60%. Объем урожая яблок составит порядка 600 тыс. тонн, а урожай груш достигнет порядка 80 тыс. тонн.