Каким банкам не хватает капитала. Обновляется

logo


Последний срок, когда банкам нужно было увеличить регулятивный капитал до 200 млн гривен истек на прошлой неделе. До 12 июля справились далеко не все: на тот момент требований НБУ не выполняли по меньшей мере 18 финучреждений.

Регулятор, тем не менее, дает банкам возможность отсрочить дедлайн: такой опцией уже воспользовались два финучреждения (Агропросперис Банк и SkyBank), которые закрыли свои вопросы по капиталу уже после 12 числа. Отсрочку Нацбанк не дает только тем, кто отстает от графика безнадежно. Так было с банком Новый, который был выведен с рынка с капиталом около 60 млн грн при норме в 200 млн.

У остальных банков время пока есть. Большая часть из них уже объявили допэмиссию акций под докапитализацию — дело за госрегистрацией обновленного капитала Нацбанком, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и внесением соответствующих данных в реестр юрлиц.

Delo.UA следит за ситуацией с небольшими банками и их капиталами. Актуальные данные на 17 июля — в таблице. Информация в ней будет постоянно обновляться.