Какие сюрпризы ждут украинцев в бюджете-2018

logo


 

В середине сентября в правительстве презентовали проект государственного бюджета на следующий год. Окрестили его оптимистично — бюджетом роста. Так как увеличить финансирование ключевых для страны отраслей — обороны, социальной помощи, образования, медицины и строительства дорог — планируют без увеличения налоговой нагрузки. «Одесская жизнь» расскажет, что, исходя из текста документа, ждет украинцев в новом 2018-м году.

Оптимизм и разочарование

У Гройсмана уверены, что бюджет-2018 станет беспрецедентным и превысит 1 триллион гривен, чего с момента проведения денежной реформы в 1996 году еще не было.

Бюджет-2018Правда, в долларовом эквиваленте этот бюджет все же меньше, чем в докризисных 2011-2013 годах. Поэтому стоит учитывать особенности нынешней экономики, с одной стороны, лишенной дотационных Донбасса и Крыма, а с другой, как никогда поддерживаемой международными донорами.

Проект составлен из расчета роста экономики на 3%, 7% инфляции и курса доллара на уровне 30,1 грн к концу 2018 года. Эксперты называют такой макропрогноз более чем консервативным и сомневаются, что ВВП вырастет больше чем на 1,5-1,8%, а инфляция будет меньше 15% (такой прогноз действует на конец этого года).

В целом расходная часть бюджета должна увеличиться на 14% в сравнении с прошлым годом. В приоритете — оборона, соцстандарты, дороги и здравоохранение.

Бюджет-2018Кстати об обороне. По оценке экспертов, 164,9 млрд грн для отрасли — это не только прицел на защиту от внешнего врага, но и создание крепкой защиты для действующей власти от врага «внутреннего». Так что, ждем ужесточения мер в отношении протестующих и несогласных.

Больше денег — меньше льгот

Если говорить о социальной защите населения, то здесь, как и ожидалось, преобладают минимальные позитивные сдвиги. Скорее для улучшения политического имиджа, чем для кардинального решения вопроса бедности.

Минимальная зарплата вырастет на 523 грн и составит 3723 грн. Кстати, этот проект бюджета предполагает повышение учительских зарплат на 25% (напомним, что новый закон об образовании задекларировал минималку для учителей на уровне трех минимальных зарплат, то есть 9600 гривен по расчетам 2017 года).

Бюджет-2018Прожиточный минимум с 1 января 2018 года будет равен 1700 грн, с 1 июля — 1777, с 1 декабря — 1853 грн.

Минимальные пенсии с 1 июля вырастут с 1373 до 1435 грн, а с 1 декабря — до 1497 грн.

Расходы на социальную помощь в 2018 году в целом составят 122,7 млрд грн (в этом году — 117,6 млрд). Из них 55,1 млрд направят на адресные субсидии по оплате коммунальных услуг. Впрочем, эксперты уже раскритиковали эту сумму. Только по приблизительным подсчетам, в случае, если цена на газ останется прежней, сумма должна составить не менее 75 млрд. Если же газ подорожает, то приблизительно на 15 млрд больше. Кстати, здесь есть еще один нюанс — льготы в сфере ЖКХ перекладывают на местные бюджеты, а это около 7 млрд грн. Учитывая, что возможности у регионов разные, и кто-то эту финансовую ношу в полной мере не потянет, такое решение может привести к обострению социальных проблем.

Кому будет жить хорошо?

С одной стороны, увеличение финансирования — это плюс, и тут объяснения излишни. С другой стороны в бюджете совершенно отсутствует экономический задел на будущее, так как реальных капиталовложений в развитие экономики не происходит за исключением сельского хозяйства, куда будет направлено на треть больше, чем в 2017 — 7,3 млрд грн. Если исключить реформируемые отрасли (образование, пенсионное обеспечение и медицину) и оборону, то изменений к лучшему в общем не будет. Даже безусловно необходимая и правильная программа «теплых» кредитов, на которую бюджет-2018 отводит 400 млн грн, должного эффекта не приносит. Вместо масштабных энергоэффективных проектов кредиты берут под теплосчетчики, замену дверей и окон, что не приводит к существенному снижению энергопотребления, а именно в этом была суть программы.

Бюджет-2018Субсидии — об этом уже не раз говорилось — медленно убивают экономику, а новые соцстандарты съест инфляция. Кроме того, не стоит забывать, что в следующем году Украина должна вернуть 118 миллардов гривен долгов. И эту колоссальную сумму достанут из наших с вами кошельков.

Из позитива — дороги. На них планируется выделить рекордные 44 млрд грн, что на 11,8 млрд больше, чем в 2017 году. Часть из них пойдет на строительство и реконструкцию дороги Белая Церковь — Одесса — Николаев — Херсон. Ну и медицина — более чем на 11 млрд грн больше, чем в 2017 году. Из 112,5 млрд чуть меньше половины пойдет на финансирование медицины второго и третьего звена, а также неотложной медицинской помощи, более 13 млрд — на первичное звено (семейную медицину).

Бюджет-2018Кстати, запланированный объем финансирования медицины должен покрыть 100% потребности в лекарствах для тяжелобольных (онкобольных, инфицированных ВИЧ/СПИДом, диабетиков), а также обеспечить выполнение программы реимбурсации для трех категорий хронически больных граждан (страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и астмой) в сумме 1 млрд грн. Отметим, что столько же предусмотрено на развитие медицины в селе. Впрочем, важно понимать, что все эти деньги «заточены» под медреформу, против которой выступает большое количество депутатов, да и самих медиков (стоит вспомнить митинг профсоюзов медработников в Киеве 19 сентября). Поэтому не исключено, что как раз в этой статье бюджета будет больше всего поправок.

Бюджет-2018Кого обделили?

Есть в проекте бюджета отрасли, которые по сравнению с прошлым годом финансирования недополучили. Так, на целых 935 млн грн обделили Национальное космическое агентство, на 51 млн — переселенцев из Крыма и Донбасса. Еще минус 2 млн на льготные кредиты на жилье (итого 90 млн грн). Почти в половину уменьшили расходы на Госкомтелерадио — с 1,5 млрд грн до 857 млн. Примечательно, что аппарат парламента при этом получит на 37% больше, чем в 2017 году.

Для того, чтобы сохранить человеческие отношения и хорошую фигуру, нужно сделать только одно действие – вовремя закрыть рот!



Читайте также: