Какие риски грозят украинцу, открывшему зарубежный счет в валюте

logo


Киевлянин Владимир Шипивдич подрабатывает в свободное время веб-программистом, выполняя заказы зарубежных клиентов. Он разместил свои данные на онлайн-бирже по фрилансу, и пара заказов в месяц дает ему ощутимую прибавку к бюджету.

“Для получения гонораров я использую карту одной из американских платежных систем — открыл ее два года назад. Обслуживание дороговато, но очень удобно для сохранения денег в валюте. К тому же, я часто использую ее для расчетов в заграничных поездках и покупок на зарубежных сайтах“, — объясняет Владимир.

По его словам, сначала у него была мысль открыть счет в украинском банке, но знакомые программисты объяснили, что выручка подлежит обязательной продаже, и на выходе он получит гривну. Но даже полученную на счет и не проданную в обязательном порядке валюту ЧП-фрилансер не сможет использовать по своему усмотрению — только на командировки и покупку необходимых для работы товаров или услуг за рубежом.

“Когда я интересовался этим вопросом, украинские банки еще не принимали даже в качестве подтверждающих документов инвойсы, а требовали договора с мокрыми печатями. Поэтому я выбрал зарубежную карту, и ни разу об этом не пожалел“, — говорит Шипивдич. Какие способы получения валютных гонораров фрилансеры используют сегодня, в чем их слабые и сильные стороны?

Еще в 2016 году открыть счет в зарубежном банке и получать на него гонорары из-за рубежа, находясь в Украине, было вне закона. Украинцы могли открывать такие счета только на время пребывания, работы или учебы за рубежом. В остальных случаях они должны были получать для этого индивидуальные лицензии НБУ. Однако постановление Национального банка Украины от 23.02.2017 г. № 14 отменило это правило, и теперь любые зарубежные счета украинцев абсолютно законны.

Любой гражданин страны может открыть такой счет и получать на него валюту — гонорары, зарплату, пенсию, алименты и другие доходы. Естественно, все средства будут в валюте счета. То есть если контрагент отправляет доллары за работу, а счет открыт в швейцарских франках, то фрилансер сможет распоряжаться франками.

Подписывайтесь на аккаунт UA.TODAY в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Читайте также: