Как в Украине «демонтируют» упрощенку

logo


Грядущий 2018 год обещает урожай налоговых изменений, хотя в начале ноября еще “ничего не предвещало“. И.о. главы ГФС Мирослав Продан дал агентству “Интерфакс-Украина“ обширное интервью, в котором весьма откровенно раскрыл планы по демонтажу упрощенки. По его мнению, именно единый налог остался последней лазейкой для минимизаторов.

Поэтому в ГФС работают над механизмом вытеснения малого и среднего бизнеса (МСБ) из упрощенной системы налогообложения в общую.

Конечно, все это сопровождается деланными жестами гуманизма, обещая сделать переход максимально комфортным. “В данном случае я больше верю президенту, который не раз говорил, что если будут попытки отменить единый налог, он такой закон все равно не подпишет“, – рассказывает Даниил Монин, один из авторов альтернативной версии налоговой реформы.

Напомним, что в парламенте до сих пор находится законопроект №7142, который вводит использование кассовых аппаратов практически для всего МСБ и ужесточение требований к отчетности СПД. Его можно смело считать “первой ласточкой“ новой атаки на единый налог. И его готовят к голосованию вот-вот.

НнВК – в 2019 году

Есть и хорошая (относительно) новость: с мертвой точки сдвинулся процесс по внедрению налога на выведенный капитал. Президент Петр Порошенко, который 1 декабря провел встречу с бизнесом, анонсировал публичное обсуждение соответствующего законопроекта. “Есть ли риски сокращения поступлений в государственный бюджет? Есть, и мы их четко понимаем. И должны предусмотреть их компенсаторы“, – заявил Порошенко, уточнив, что внедрение нового налога должно произойти с 1 января 2019 года.

Тем не менее, Минфин, в частности, и его глава Александр Данилюк продолжают критиковать идею внедрения налога на выведенный капитал. Данилюк считает, что бюджет будет из-за этого терять 35-40 млрд. грн. в год. “Недостатки преувеличены, снова приведены давно избитые аргументы противников, упомянуты нерелевантные иностранные примеры, преувеличены потенциальные потери бюджета. Я разочарован позицией министра“, – говорит о выступлении Данилюка на форуме 1 декабря Тарас Козак, координатор гражданской платформы “Нова країна“ и инвестбанкир.

Также глава государства пообещал продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на 2018 год. Напомним, что запрет на проверки завершается в 2017 году. И Государственная регуляторная служба еще 16 ноября утвердила план комплексных проверок бизнеса на 2018 год (“Деньги“ №360 от 22 ноября 2017 года). По словам Порошенко, пролонгация моратория нужна для того, чтобы завершить реформирование контролирующих органов, которые “… устали без работы и проголодались по взяткам“.

Еще один шаг навстречу бизнесу – отсрочка НДС на импорт оборудования сроком на 24 месяца. Как уточнил Порошенко, это позволит улучшить продуктивность труда и переоснастить производства. “Мы введем с 1 января систему, которая позволит ввести нам рассрочку по ввозному НДС на модернизацию украинского оборудования“, – прокомментировал заявление Порошенко премьер-министр Владимир Гройсман.

Бюро добрых услуг

Вернулись в Администрации президента и к вопросу создания Службы финансовых расследований, которая заменит налоговую милицию. Соответствующую концепцию 1 декабря презентовала глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина.

Новая структура получит название Национальное бюро финансовой безопасности (НБФБ). Его специалисты должны вести аналитическую работу по выявлению схем разворовывания госфинансов, уклонения от уплаты налогов. И только при наличии веских доказательств налогоплательщики будут подвергаться уголовному преследованию. При этом лица, которые уплатили согласованные налоговые обязательства, освобождаются от ответственности.

“Мы хотим изменить систему регистрации уголовных производств, которая должна строиться не на безосновательных заявлениях, а на глубокой информации о преступлении, которое готовится или может готовиться“, – объясняет Южанина.

В подследственность НБФБ войдут также факты доведения компаний и банков до банкротства, фальсификация финансовых документов и отчетности, махинации с НДС, легализация доходов, полученных преступных путем. К слову, Служба финансового мониторинга тоже будет подчиняться НБФБ.

Ключевые налоговые инициативы Президента, Минфина и ГФС

Президент:

Введение налога на выведенный капитал с 2019 года;
Продление моратория на проверки бизнеса на 2018 год;
Отсрочка уплаты НДС на импорт оборудования;
Создание Национального бюро финансовой безопасности.

Минфин:

Внедрение автоматической системы камеральных проверок;
Отмена разрешений для таможенных брокеров.

ГФС:

Упразднение упрощенной системы налогообложения;
Ужесточение требований к СПД по применению РРО;
Ужесточение условий ввоза товаров в Украину без таможенного оформления.



Читайте также: