Как в Украине абонплату за газ вводят

logo


Правительство придумывает новые схемы отъема денег у граждан — абонплата за газ — одна из таких

В конце марта – начале апреля 2017 года украинцы, измученные постоянным ростом коммунальных услуг, оказались сбиты с толку очередным нововведением касавшейся сферы ЖКХ.

28 марта Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о введении абонементной платы для потребителей использующих природный газ для приготовления пищи, подогрева воды или обогрева.

По уверениям комиссии это делалось для внедрения «европейского» подхода к формированию тарифов, создание их более прозрачными и понятными для потребителей. На деле же подобное требование было одним из списка предъявляемых Международным валютным фондом для продолжения сотрудничества с Украиной.

Именно поэтому, несмотря на отмену решения НКРЭКУ уже в апреле, спустя 4 месяца, в августе было объявлено о возможном возврате абонплаты за пользование природным газом.

За газ — плати, за распределение газа – плати

Суть введения абонентской платы состоит в том, чтобы разделить оплату газа на стоимость самого энергоносителя как товара и стоимость его доставки к потребителю. Вторая часть оплаты и должна стать абонентской платой.

Как считают в НКРЭКУ таким образом тарифы станут прозрачными и будут стимулировать потребителей экономить энергоноситель. Кроме того, поскольку оплата будет начислять индивидуально, будет пресечена несправедливость, когда неоплату одних потребителей оплачивали из своего кармана другие, заявляло НКРЭКУ, уточняя, что в ситуации, когда хозяева домов могли годами не проживать в них, не платя ни копейки за газ, вся инфраструктура по его доставке поддерживалась в рабочем состоянии за счет других потребителей.

Теперь же, по уверениям Нацкомиссии, потребители будут платить абонплату, размер которой будет высчитываться отдельно для каждой квартиры, и за потребленный газ в соответствии с показаниями счетчика или нормам потребления (при отсутствии счетчика).

По подсчетам НКРЭКУ из общего тарифа на газ в 6,89 грн. за 1 кубометр, стоимость самого газа составляет 4,94 грн., остальное же это налог на добавленную стоимость (НДС), расходы на транспортировку и поддержание газотранспортной системы Украины в работоспособном состоянии, вкладывавшиеся в тариф.

После вывода из тарифа стоимости, не связанной с ценой самого газа, по утверждению Нацкомиссии, потребители должны были даже ощутить уменьшение своих расходов на газ, правда не все.

Ключевой характеристикой при назначении абонентской платы для потребителя должна была стать не норма потребления, а пропускная способность газового счетчика, учитывавшего «голубое топливо», в свою очередь зависевшая от того, для каких целей газ использовался потребителем:

— для приготовления еды (стоит газовая плита) — счетчик G1,6;

— для приготовления пищи и нагрева воды (плита и газовая колонка) — счетчик G2,5;

— для всего вышеназванного и для отопления — счетчик G4.

Чем больше пропускная способность, тем должна была быть выше и абонентская плата за потребление газа. Таким образом обладатели счетчика G4 должны были заплатить больше всех.

Впрочем, помимо пропускной способности значение имели и регион проживания потребителя, причем дешевле всего абонентская плата должна была обойтись жителям столицы – порядка 67 гривен в месяц и Днепра – 77 гривен за счетчик G4. Больше всего же пришлось бы отдать потребителям Закарпатья – 204 гривны в месяц.

По уверениям НКРЭКУ вывод из тарифа за газ стоимости его транспортировки и поддержания инфраструктуры в работоспособном состоянии позволит снизить цену 1 кубометра природного газа для потребителей, использующих его для обогрева, примерно до 6,07 грн. В то же время нововведение должно было поднять платежки по оплате за газ для потребителей, использовавших его для приготовления пищи, так как за счет абонентской платы их расходы должны были вырасти.

В свою очередь эксперты заявили, что методика подсчета абонплаты приведет к росту стоимости газа в среднем в 1,5-2 раза и оплачивать его придется летом тем, кто использует для обогрева жилья.

Уже 1 апреля с резким выступлением против нововведения НКРЭКУ выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, обнародовав на своей странице в Facebook видеобращение.

«Увеличение действительно есть и составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах. Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем. Я только что разговаривал с представителем комиссии, которая установила эту абонплату с 1 апреля. Хотя НКРЭ и не подчиняется правительству и премьер-министру, но я в понедельник направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено», — заявил тогда премьер-министр. (https://www.facebook.com/pg/volodymyrgroysman/videos/?ref=page_internal)

Аналогичное мнение высказал и президент Украины Петр Порошенко, заявив, что решение об абонплате на газ должно быть приостановлено, подчеркнув, что «без диалога с людьми такие решения не принимаются».

В итоге уже 10 апреля НКРЭКУ своим решением отменила абонентскую плату за пользование природным газом, а также выполняя требование президента, обязались провести дополнительные консультации.

Тайм-аут прошел, сработали активисты

Впрочем, было очевидно, что подобное решение стало всего лишь тайм-аутом перед следующим раундом внедрения абонплаты за газ, поскольку до конца июля 2017 года в меморандуме с МВФ Украина обязалась ввести тариф на распределение газа.

«До конца июля 2017 года мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; введем корректировки социальных норм в пик месяца в течение отопительного сезона. Кроме того, мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с 1 мая 2017 года.

Таким образом, это позволит ограничить расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг 47 млрд гривен в 2017 году», — цитировали меморандум с МВФ на сайте Министерства финансов Украины в апреле.

Спустя 4 месяца после первого неудачного опыта, 4 августа, НКРЭКУ провела открытое заседание, на котором обсудили проект решения с признаками регуляторного акта о возврате абонентской платы за газ. Впрочем, негативный опыт апреля в комиссии был учтен и вместо абонентской платы за газ решили ввести плату за транспортировку и распределение.

По словам главы Нацкомиссии Дмитрия Вовка в существующей стоимости кубометра газа в 6,8 гривны, стоимость самого газа составит 6 гривен, а 80 копеек (13%) станут той самой «платой за транспортировку и распределение».

Облегчает введение такой платы, рассчитанной по методике пропускной мощности газового счетчика обязательность его установления. Так, согласно закону Украины «О коммерческом учете газа» в 2018 году счетчики должны быть у 100% потребителей газа.

Преимущество потребителей по словам чиновников в том, что оплата газа проводится за потребленный лично потребителем объем газа, в то время как при оплате по домовым счетчикам потребитель мог платить еще и «за того соседа».

Поскольку около 70% украинских семей используют газ только для приготовления еды, по словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка было предложено для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать по мощности не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Так, по «старой» апрельской методике со счетчиком G1,6 и газовой плитой пришлось бы в столице платить в месяц 29,3 гривны, по новой еще неутвержденной методике – 11,48 гривны. Так, семья, которая тратит пять кубометров газа в месяц, сейчас платит 34,3 гривны, а по новой методике будет платить — 41,48 гривны (30 гривен за газ и 11,48 гривны «абонплаты»).

По-прежнему экономию обещают в Нацкомиссии тем, кто использует газ для отопления, теперь вместо тарифа в 6,80 грн. за куб они будут платить 6 гривен за кубометр, а также плату за транспортировку и распределение — в Киеве эта сумма составит 57,41 грн. за счетчик G4. Таким образом при объеме потребления в 150 кубометров вместо прежних 1020 гривен придется отдать 957,41 грн.

Впрочем, полноценного заседания НКРЭКУ, посвященного данному вопросу, 4 августа провести так и не удалось из-за позиции представителей профсоюзов, устроивших митинг под стенами Нацкомиссии, и продолжившие перепалку внутри здания. В результате глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк объявил заседание закрытым.

Пока идет битва за абонплату может подорожать газ

Между тем, пока ломаются копья вокруг введения или не введения абонплаты, может вырасти цена на сам природный газ.

Согласно формуле Кабмина тариф на газ «привязан» к стоимости импортного топлива, а пересмотр тарифа может рассматриваться 1 апреля и 1 октября.

При расчете с учетом импортного топлива принимается во внимание цена газа на немецком хабе NCG за 12 месяцев, предшествующих расчету, а также средняя стоимость его транспортировки, курс валют.

Если цена импортного паритета окажется более, чем на 10% отличной от 4942 грн. за 1 тыс. куб. м, то на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года именно эта новая цифра будет установлена в качестве действующей цены для населения и религиозных организаций.

Учитывая то, что в момент формирования тарифа 6,8 гривны за куб, газ для Украины стоил 185 долларов, а в бюджете на этот год предусмотрено: газ будет стоить уже 246 долларов, рост тарифов в октябре не только возможен, но и практически неизбежен.



Читайте также: