Как в Изюме создают «зрение для армии» (видео)

logo


https://youtu.be/HXs3NusdTDw

15.09.2017, 13:21

Изюмский приборостроительный завод, входящий в состав ГК «Укроборонпром», является уникальным предприятием. Это единственный в нашей стране завод, на котором изготавливают оптическое стекло, а также разрабатывают и производят большинство приборов наведения и наблюдения для украинской бронетехники, ракетного вооружения, вертолетов, некоторых типов стрелкового вооружения. Именно на этом предприятии создается современное «зрение» для украинского оружия и систем вооружения.

«Наше предприятие изготавливает всю линейку смотровых приборов для украинской бронетехники, это и для БТР-3, БТР-4, Дозор-Б, «Булат» и «Оплот». Также предприятие оснащает лазерными приборами наведения противотанковые ракетные комплексы, такие как «Стугна-П» и «Корсар». То есть в направлении приборостроения завод специализируется на разработке и производстве оптико-электронных приборов систем наведения и их элементов для противотанковых комплексов, обзорных станций морского базирования, прицельных комплексов и систем управления огнем, приборов ночного видения механика-водителя под все виды бронетехники, зенитных прицелов и всей номенклатуры смотровых приборов бронетехники», – рассказал директор завода Сергей Филоненко.

Создание с нуля

Благодаря полностью замкнутому циклу производства ГП “Изюмский приборостроительный завод” самостоятельно для нужд государства производит оптическое стекло более чем 240 марок, начиная от базового стекла для дневных приборов наблюдения и заканчивая специальным стеклом, которое используется как активная среда для твердотельных лазеров.

Оптическое стекло варится в стекловаренной горшочной печи, температура в которой может достигать 1800 градусов. При серийном производстве оптического стекла большое значение имеет строгое соблюдение параметров технологических процессов. Сейчас этот показатель улучшился благодаря внедрению современной компьютеризированной системы автоматизации производства и системы контроля над стекловаренной печью. Такая система автоматически поддерживает необходимые технологические показатели: температуру, расход газа и тому подобное. Благодаря этому улучшаются показатели конечного продукта – оптического стекла. Самым ответственным этапом скловарного производства, на котором в полной мере задействован человеческий фактор, является отливка стекла в блоки.

После отливки и определенных технологических моментов, когда стекло застыло, блок передают на дальнейшую обработку – резку, шлифовку, нанесение специальных покрытий и тому подобное. Показатели деталей на каждом из этапов строго проверяются на ряд характеристик на специальных стендах.

Точность и контроль

Пока в одних цехах проходит работа по созданию оптических элементов, в других идет работа по созданию самих приборов. Для этого используется современное высокоточное оборудование, например, координатные обрабатывающие центры.

Благодаря компьютеризированным системам управления на таких центрах лишь один специалист контролирует процесс выполнения работы.

Отдельные компоненты тщательно собираются в сборочном цехе до состояния готового прибора, который после этого попадает в специальный центр тестирования, где проходит серии обязательных испытаний. Это механические испытания, например, на устойчивость к вибрации и ударам, которую техника должна выдержать при транспортировке, десантировании и в условиях реального боя. Проверочная аппаратура завода позволяет протестировать прибор на устойчивость к перегрузкам в 250 g. Именно при таких перегрузках испытывают приборы, например, при выстреле из артиллерийских систем крупных калибров.

“Приборы испытываются как на воздействие жары от +50 или даже +120, так и холода от -20 до -60. Есть так называемые “камеры дождя”, которые позволяют выявить устойчивость прибора к запотеванию и проверить его на герметичность. У нас есть климатические камеры, которые повторяют экстремальные условия, например, условия тропиков, когда температура +40 и повышенная влажность, или “камера пыли”, в которой повторяются условия пылевой бури. Также на наших стендах проводятся испытания в термобарокамере, для симулирования условий полета, камера солнечной радиации, а также “камера соляного тумана” — для проверки изделий, которые используются на кораблях”, – рассказал начальник Испытательного центра Коротун Александр.

Без шансов для противника

Благодаря собственной мощной научно-конструкторский базе “Изюмский приборостроительный завод” разрабатывает и изготавливает передовые приборы, прицелы и комплексы наведения, которые по своим параметрам являются одними из лучших в Украине, а некоторые не имеют аналогов в мире. Например, Изюмская система лазерного наведения ракеты для вертолетов имеет вес всего 4 кг, при этом конструкторы добились точности сопровождения в 25 см. Это настолько высокая точность наведения, что позволяет попасть “в форточку”.

Именно такие современные системы устанавливаются на некоторые образцы бронетехники и вертолетов некоторых европейских стран и модернизированные образцы вертолетов для Азербайджана. Именно такой системой оснащена украинская глубокая модернизация Ми-24ПУ1 от “Авиакону”, входящая в состав концерна.

Приборы наведения для бронетехники от “Изюмского приборостроительного завода” устанавливаются на БТР-3 и БТР-4 и обеспечивают наведение ракет на дальности до 5 км. При этом на заводе уже готовы разработать системы наведения, которые позволяют управлять ракетой и на 10 км. Как заявил заместитель директора, главный конструктор Валерий Коваленко, сейчас “ожидаем появления, назовем это так, соответствующей ракеты под такую дальность”. А одной из главных текущих задач конструкторов стала разработка малозаметных для комплексов перехвата систем лазерного наведения.

“У нас созданы такие каналы лазерного наведения, которые малозаметны или вовсе не определяются комплексами перехвата противника благодаря своей малой мощности. Те системы, которые использовались ранее, имели мощность около 10 Вт, теперь мы значительно ее уменьшили без потери эффективности работы системы в любых погодных условиях. Недавно проводили сравнительные испытания со странами НАТО. Они проверяли чувствительность своих самых современных систем предупреждения о лазерном облучении. Кроме нашего комплекса, были задействованы изделия производства стран НАТО. В результате наш отечественный канал был обнаружен лишь после условного поражения цели. Это означает, что наш украинский комплекс способен обеспечить уничтожение целей, которые оснащены самыми передовыми системами предупреждения об атаке. Они просто не успевают сработать и включить системы противодействия”, – рассказал Валерий Коваленко.

Одна из современных серийных разработок “Изюмского приборостроительного завода” – изделие НН-КУ, прибор наведения для легкого противотанкового комплекса “Корсар” под ракету производства КБ «Луч”. Несмотря на его малые габариты и вес в 4 кг, он обеспечивает наведение ракеты на дальности до 2,5 км. Он оснащен лазерным каналом управления и визирным каналом, через который сопровождается ракета. Точность его наведения в пределах +/- 250 мм.

Также завод продолжает модернизировать приборы ночного видения и танковые прицелы для командира танка и механика-водителя. Благодаря модернизации и установке электронно-оптического преобразователя третьего поколения производства одной из стран Европы, были значительно улучшены характеристики приборов. Часть из этих приборов уже прошла все проверки и поставляются для Вооруженных Сил Украины, остальные находятся на финальном этапе испытаний.

Также Изюмский приборостроительный завод осваивает новые направления производства. Например, подходит к концу работа над коллиматорными прицелами для стрелкового оружия. Уже в этом году назначено испытание такого прицела для крупнокалиберных пулеметов. Идет работа по разработке оптико-прицельных гиростабилизированных станций для бронетехники.

Источник