Как сделать пенсии в Украине такими, как в ЕС

logo


Как сделать пенсии в Украине такими, как в ЕС

Для решения проблемы пенсионного обеспечения в Украине есть два пути. Первый путь можно назвать «азиатским», а второй — «европейским»

Для того чтобы разобраться, как сделать в Украине пенсии на уровне ЕС, нужно понять для начала, что в Украине происходит старение нации. Этот фактор, как ни странно, положительный. С 1992 года продолжительность жизни в Украине выросла на 7 лет, как результат, стало больше долгожителей. А вот количество новорожденных уменьшилось, что является признаком роста доходов населения. Европа уже давно поняла, что, чем выше доходы населения, тем меньше детей в семье. А вот в Африке и детей много, и нищета ужасная. Так что старение нации в Украине — это факт, который нужно принимать, а не фантазировать о его изменении посредством принятия закона или постановления. Уже сейчас на одного работающего украинца приходится около 1,5 пенсионера, и дальше тенденция будет только усугубляться. Мы же Европа, а не Африка.

Поэтому для решения проблемы пенсионного обеспечения в Украине есть два пути. Первый путь можно назвать «азиатским». Он далек от модели, которая используется в ЕС, но его никогда не поздно применить, тем более учитывая, что этому методу пенсионного обеспечения уже несколько тысяч лет. Как говорится, проверено временем. Еще во времена Тюркского каганата сложилась традиция, что «четвертый сын остается в юрте». Иными словами, дети содержат своих старых родителей, а государство не тратит деньги на пенсии. В Украине это тоже можно сделать, но для начала нужно отменить ЕСВ и заодно закрыть Пенсионный фонд. Это действительно будет большой экономией для госбюджета Украины. За счет сэкономленных денег можно будет поднять зарплату нашему любимому президенту и всем министрам правительства Украины, которые просто надорвали свое здоровье во время реформ.

Новости по теме

Это не значит, что пенсионеры останутся без помощи. Из местных бюджетов будут платить пособия пенсионерам, проживающим на их территории. Для этого нужно, чтобы большая часть налога с доходов физлиц и бизнеса оставалась на уровне сельских и городских советов, а заодно местные советы должны забирать и все рентные платежи за использование природных ресурсов территории, не говоря уже о местных налогах и сборах.

Но все же главным источником пенсий для украинских пенсионеров будет финансовая помощь родных, тем более что их зарплата должна вырасти за счет отмены ЕСВ. Для пожилых людей, не имеющих родных, есть государственные дома престарелых. Именно такая модель пенсионного обеспечения имеет место в большинстве азиатских, латиноамериканских и почти во всех африканских странах. В царской России и большую часть времени в СССР также существовала такая «азиатская» система пенсионного обеспечения. Поэтому нельзя сказать, что это что-то новое, скорее, просто хорошо забытое старое, которое работает в других странах, где люди не жалуются, а понимают, что пока молодой, нужно самостоятельно накапливать деньги на старость и не надеяться на государство.

Может, на первый взгляд, это выглядит несколько непривычно для Украины, но, в любом случае, это даже лучше, чем та пародия, которая у нас называется «пенсионным обеспечением», когда пенсия большинства украинских пенсионеров настолько мала, что за эти деньги нельзя прожить, а умереть себе будет дороже. Все равно в Украине родные очень часто помогают своим старикам, но при этом еще и платят налоги, которые потом идут на суперпенсии народным депутатам и любимым нашим министрам-реформаторам.

Новости по теме

Второй путь — «европейский». Если хотите, чтобы пенсии были, как в ЕС, нужно и делать, как в ЕС. Для этого необходимо стимулировать приток в Украину международных мигрантов, как это делает Евросоюз. Во многом за счет притока мигрантов в ЕС решается проблема старения нации и собираются деньги для выплаты пенсий. Только не делайте такие большие глаза. Да, действительно, в Польше пенсии пенсионерам платят за счет налогов, которые платят с зарплаты украинские гастарбайтеры. То же самое делают в Германии, в США, в других развитых странах. И тут ничего другого не придумаешь. Хотите пенсии – привлекайте мигрантов, которые будут платить налоги, а пенсии если и получат, то очень нескоро. Без притока мигрантов Украина не сможет решить проблему пенсий. Другое дело, что эти мигранты должны работать легально и приток их должен быть легальным. Нужно упростить систему получения ПМЖ и гражданства в Украине.

Можно начать с жителей Средней Азии, а потом больше привлекать мигрантов из Азии и Африки. Можно даже поступить очень хитро и привлекать мигрантов с деньгами, разрешая им открывать бизнес в Украине и инвестировать сюда деньги, не задавая вопросов об их происхождении. В ЕС сейчас очень любят проверять происхождение денег для открытия бизнеса, и это мешает притоку денежных мигрантов, а вот Украина могла бы проявить гибкость. Ведь эти мигранты с деньгами в первую очередь создадут рабочие места для своих земляков. Сразу решится проблема трудоустройства мигрантов в Украине. Понятно, что потом нужно будет планомерно повышать налоги с бизнеса и работников, увеличивать ставки ЕСВ и обязательно НДС, как это делают в Евросоюзе. В результате больше будет денег в Пенсионном фонде и можно будет сделать пенсии, как в ЕС.

Тогда украинцы, как жители Германии или Дании, будут жаловаться, что они платили большие налоги, а пенсии мизерные, и цены растут каждый день. Именно так говорят жители ЕС, когда их спрашивают о пенсиях.

Вот такие вот два пути или две модели – выбирайте любую. У каждой модели пенсионного обеспечения есть свои хорошие и плохие стороны, как сама жизнь.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.



Читайте также: