Как работает АМКУ и есть ли результат в борьбе с монополистами? — мнение

logo


Олег Гавришэкономический эксперт

Антимонопольный комитет, в принципе, не стал серьезным инструментом на рынке, как, к примеру, в США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый эксперт, экономист Олег Гавриш, оценивая работу АМКУ.

«В США это орган, который позволяет устранить нарушения, разруливать серьезные проблемы монополии рынков, когда, к примеру, происходят какие-то сговоры игроков. Дело в том, что там у органа есть полномочия и права следственной деятельности, он имеет доступ к информации. При этом он никому почти не подчиняется и является независимым. Собирая материал, он может наказать корпорацию вплоть до того, что фактически уничтожить, разделить на части или продать», – отметил Гавриш.

К примеру, так случилось с компанией Рокфеллера, когда ее корпорации разделили на части и продали, добавил экономист.

У нас подобных вещей не происходит, ведь пока что АМКУ – это всего лишь политическая структура, уточнил он.

На его взгляд, АМКУ пока не работает и больше зависит от власти, чем от чего-либо другого.

«Да, АМКУ применяет необходимые меры в отношении «Газпрома», когда это нужно, но он не работает отлаженно в отношении рынков, которые монополизированы и где нужно было бы вмешательство, жесткие меры, чтобы тех, кто является нарушителем и монополистом, привлекли к ответственности», – пояснил эксперт.

Даже если посмотреть на расследования, которые проводились за последнее время на рынке нефтепродуктов, мобильной связи, и количество вынесенных штрафов и взысканий, то четко видны результаты, акцентировал он.

«Взыскания и штрафы минимальны. Особенно если проследить, кто конкретно заплатил. Начинаются судебные процессы, потом апелляция, после – процесс затягивается. И в итоге никто ничего не платит. Хотя есть факт нарушения, определенный сговор или завышение цены», — подчеркнул Гавриш.

У АМКУ есть, образно говоря, любимые сектора, один из которых – рынок топлива, отметил специалист.

«Но там много игроков. А вот если взять рынки, где реально есть монополия, к примеру, рынок электроэнергии, где всего пять крупных производителей, то, конечно, здесь АМКУ ведет себя очень странно. Никого не наказывает, нарушений не замечает», – констатировал экономист.

По его убеждению, стоило бы изменить законодательство.

«Это позволило бы АМКУ действовать более напористо, жестко. С другой стороны, кроме изменения законодательства, стоило бы заменить людей в комитете. Избрать более независимого человека, возможно, не из Украины, на которого никто не будет иметь влияния», – резюмировал Олег Гаврыш.

Отметим, за четыре года количество прекращенных АМКУ нарушений снизилось почти в два раза.

Ранее аналитики портала разбирались в результатах работы АМКУ. Подробнее – на инфографике.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.