Как пройдет распродажа «Укрзализныци»

logo


Вопрос отказа «Укрзализныци» от непрофильных активов поднимался давно и не раз. В далеком 2008 году тогда еще министр транспорта и связи Иосиф Винский выступал за продажу непрофильных активов УЗ. Винский тогда утверждал, что в госсобственности должны остаться вагоноремонтные заводы «Укрзализныци», а в частную собственность можно передавать все, что касается обеспечения работы железной дороги.

Однако реализация планов вот уже десяток лет не идет дальше заявлений.

Вопрос продажи непрофильных активов поднимал и экс-глава УЗ Войцех Балчун в середине 2016 года. «Нам не нужны гостиницы, спортклубы, больницы. Мы должны сосредоточиться на основных источниках дохода от нашей деятельности», — говорил он. Позже в интервью ИФ он заявил, что среди таких активов — санатории, больницы, базы отдыха, производство окон, минеральной воды, карьеры по добыче песка и щебня. Тогда Балчун пообещал проанализировать этот вопрос по принципу прибыльности: если некоторые сферы деятельности УЗ могут приносить прибыль, быть рентабельными, «то, вероятно, нет необходимости избавляться от них». Однако и на этот раз дело за словами не последовало.

После назначения в августе 2017 года на должность и. о. главы правления УЗ Евгения Кравцова о реализации непрофильных активов заговорили вновь. Но на этот раз заявление было подкреплено какими-никакими цифрами: Кравцов сообщил, что УЗ планирует в течение следующих 5 лет реализовать свои непрофильные активы, выручив за них, по разным данным, от 7 до 9 млрд грн.

Согласно последним данным самого ж/д монополиста, балансовая стоимость непрофильных активов УЗ по состоянию на май 2017 года составляла 12 млрд грн. Источник в УЗ сообщил, что в год УЗ тратит на содержание всех непрофильных активов до 1—1,2 млрд грн.

Неблизкий путь

«Укрзализныця» еще в 2017 году в стратегические инициативы по части социалки среди прочего внесла разработку программы повышения доходности социального блока, включая программы инвестиций, оптимизацию деятельности и продажу несоответствующего имущества.

Однако запустить процесс сразу не получилось. Как сообщили в пресс-службе «Укрзализныци», ПАО разрабатывает внутренний нормативный документ, которым будет определен механизм по реализации требований и положений Порядка распоряжения имуществом УЗ, утвержденного постановлением Кабмина от 22.11.2017 № 1054.

«(В документе будет — ред.) учтена разветвленная инфраструктура имущества и его специфика, и предусмотрен порядок действий по распоряжению имуществом, в т. ч. оценки имущества, подготовки и представления материалов для проведения аукционов через систему Prozorro.Продажи. После его утверждения правлением УЗ структурные подразделения общества будут осуществлять меры по распоряжению имуществом, в том числе аренды, продажи, списания», — рассказали в УЗ.

Читайте также: Частная тяга: допустит ли «Укрзализныця» конкурентов на железную дорогу

Директор департамента стратегического развития и инвестиционной политики «Укрзализныци» Антон Соболевский подтвердил, что документ должен быть утвержден правлением УЗ.

«У нас разработано и должно быть утверждено правлением УЗ положение (по реализации непрофильных активов — ред.), как мы определяем непрофильные активы. Если это (будет) крупная сделка, то в зависимости от компетенции утверждается реализация или другие действия с активом. В зависимости от устава УЗ решение (о реализации того или иного актива — ред.) принимаются правлением, набсоветом либо Кабмином», — рассказал Соболевский.

Вопрос и к перечню непрофильных активов УЗ. Ранее в «Укрзализныце» утверждали, что такой перечень есть, но его нельзя обнародовать. Теперь же в ведомстве говорят, что процедура определения «непрофильности» будет происходить по бальной системе.

«Это положение основано на лучших практиках других железных дорог, так делали поляки, немцы и россияне. Это будет набор из десяти факторов, по которым присваиваются баллы. Если собирается определенное количество балов, актив относится к категории непрофильных», — рассказал Соболевский.

Разочаровываться рады

Эксперты рынка ожидают существенной разницы в спросе между активами, и велика вероятность, что некоторые из них могут продаваться годами и по небольшим частям.

«Уровень спроса на некоторые объекты продажи и аренды пока неизвестен. Соответственно, трудно оценить и потенциальный доход компании от тех или иных активов: склады, общежития и тому подобное. Здесь тоже многое зависит от их географического расположения. Так, помещение в центральной части города уйдет «с молотка», а вот что делать с неликвидным активом где-то под райцентром? Здесь спрос будет не таким, а, следовательно, и цена может «разочаровать», — рассказал заместитель руководителя онлайн-площадки SmartTender.biz Сергей Сагун.

Кроме того, пока никто — ни «Укрзализныця», ни эксперты — не может назвать сроки начала реализации таких активов. Во-первых, неясно, когда правление УЗ утвердит положение по реализации непрофильных активов. А дело, как показывает практика, может затянуться на годы. «У нас не все находится в компетенции правления. Если это набсовет или Кабмин, это длинная процедура. У нас порядок распоряжения имуществом принимался три года», — отметил источник в УЗ.

Эксперты же утверждают, что даже после принятия соответствующего пакета документов вопрос реализации непрофильных активов зависит от того, что именно будет выставлено на продажу, и насколько верно просчитана ожидаемая стоимость.

«То есть в целом мы возвращаемся к вопросу, будет ли спрос, и насколько хорошо просчитаны риски. Если цена не рыночная, то ожидать продажи такого актива не стоит», — отметил Сагун.

Скорее всего, для того чтобы запустить процесс, разговоры о котором идут уже 10 лет, «Укрзализныце» нужно попросту им заняться вплотную и поставить как первоочередную задачу. Но пока, имея на руках изношенные тяговый и подвижной состав, инфраструктуру и убыточную «пассажирку», вывести вопросы непрофильных активов на первый план вряд ли удастся.