Как по государственному реестру «кошка походила»

logo


Как по государственному реестру «кошка походила»

В наборе данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований обнаружили сведения о том, как «кошка ходила по клавиатуре».

Хаотичные наборы букв и цифр вместо фамилий и адресов в Едином госреестре обнаружил тренер по открытым данным, общественный активист Ренат Насридинов, передает InternetUA.

– Где-то в Украине есть область 89Н89Н89Н89, в которой есть населенный пункт 89Н9989898 то 9Г890Г980Г09 и живет там НЕАПОРМРОМОРТМРО РШШЩГОШЩ – владелец бара, – говорит Ренат Насридинов.

Такие сведения, по словам активиста, присутствуют с момента обнародования первой версии набора данных, то есть – с  25 апреля 2016 года.

В ответе на запрос активиста, в Министерстве юстиции признали, что в Госреестре действительно существуют непонятные сведения, однако отказались что-либо делать, ссылаясь на закон.

В Министерстве юстиции объяснили, что в соответствии со статьей 32 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» в случае выявления в сведениях Единого госреестра ошибки, допущенной субъектом государственной регистрации, заявитель письменно в бумажной или электронной форме сообщает об этом субъекта государственной регистрации, который проверяет соответствие сведений Единого государственного реестра информации, содержащейся в документах, ставших основанием для внесения этих сведений.

Других вариантов исправить ситуацию, считают в Минюсте, законом не предусмотрено.

– Оказывается, что, во-первых, внести в Единый государственный реестр бред (например, места, которых в Украине не существует) очень легко – достаточно одного регистратора с городского (сельского, поселкового) совета, а вот вычеркнуть этот бред оттуда – нет правовых оснований, – утверждает активист. – Во-вторых, обнаруженная мною ситуация свидетельствует о том, что при внесении информации в реестр отсутствуют какие-либо средства контроля.

В Минюсте не ответили, насколько обнародованные в реестре бредовые данные соответствуют действительности.

Более того, отвечая на запрос активиста, в Министерстве юстиции раскрыли налоговые номера регистрантов, что является нарушением закона «О защите персональных данных».

Но даже «слитые» министерством налоговые номера оказались ненастоящими – они не проходят проверку контрольного разряда и, к тому же, граждане с такими налоговыми номерами ещё не родились.

– Открытыми остаются вопросы как эти данные о физических лицах-предпринимателях попали в Единый реестр и соответствуют ли  они действительности вообще (министерство не предоставило ответа на этот вопрос, хотя оно и было темой обращения)? Но самый главный вопрос –  все ли данные, внесенные в Реестр, реальные? – резюмирует активист.

Напомним, InternetUA уже писал о том, что разрекламированный Владимиром Гройсманом набор открытых данных, куда включили сведения о конечных бенефициарах, оказался нерабочим.