Как на субсидиантах сэкономят: украинцев ждут сюрпризы

logo


«Realist»

17.12.2017 05:41

Заместитель министра финансов Сергей Марченко на днях заявил, что даже с учетом дополнительных 14 млрд грн денег на субсидии не хватит. В 2017-м понадобится как минимум еще 10 млрд. В результате по итогам года субсидии обойдутся бюджету в 71 млрд грн. Но уже в следующем году правительство закладывает на «коммунальные скидки» всего 55 млрд. Realist выяснил, за счет чего бюджет на субсидии в следующем году планируют сократить на 16 млрд грн и почему выделенных денег не хватает.

Субсидии в Украине получает почти половина семей, при этом для любого государства граничное количество льготников — 20−30%. Субсидия для каждого второго украинца — это слишком тяжелая ноша для бюджета. «Ситуация критическая», — уверена координатор жилищных программ«Опоры» Татьяна Бойко. По ее оценкам, даже без учета возможного роста тарифов, «коммунальные скидки» в этом году обойдутся бюджету примерно в 80 млрд грн. Как заявили в Минфине, по состоянию на первое октября уже подписаны протоколы, по которым возмещают расходы на льготников, на 71 млрд грн. Правда, в Министерстве социальной политики настроены более оптимистично. Какзаявил на одном из «круглых столов» на тему старта отопительного сезона замминистра Виталий Музыченко, пик уже позади, рост тарифов на коммуналку замедлился, а доходы населения увеличиваются, считает чиновник. Это позволит сокращать число льготников.

Одна из задач Кабмина — сократить количество субсидиантов, уверен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. С этой целью чиновники уже приняли несколько важных решений.

Постепенно сокращают нормы потребления. Субсидию назначают на социальную норму. Если тратить больше, за «лишнее» приходится платить полную цену. В прошлом отопительном сезоне на отопление 1 кв. м выделяли 5,5 куб., в этом отопительном сезоне — всего 5 куб. Сократились и нормы по центральному отоплению — с 0,0548 до 0,0431 Гкал/кв. м.

Изменили продолжительность отопительного сезона. Решение о старте отопительного сезона принимают органы местной власти. Но те украинцы, которые живут в частных домах или в многоэтажках без центрального отопления, от местной власти не зависят. Если раньше субсидия покрывала им расходы на отопление с первого октября по первое апреля, в этом отопительном сезоне скидка для них будет начисляться только с 15 октября по 15 апреля. Фактически продолжительность отопительного сезона для них сократили на один месяц.

Считать доходы будут по-новому. Для оформления субсидии понадобится всего лишь два документа — заявление и декларация о доходах. До недавнего времени в декларации учитывались доходы за прошлый календарный год, а при расчете субсидий на этот отопительный сезон — за прошедшие шесть месяцев. С одной стороны, как поясняют в Министерстве соцполитики, это позволяет актуализировать доходы. Но учитывая, что в этом году в два раза выросла «минималка», индексировались зарплаты и пенсии, новые правила учета дохода приведут к сокращению размера субсидий.

Даже если предположить, что тарифы на коммуналку в Украине расти не будут, 55 млрд грн в следующем году не хватит, уверен Дмитрий Марунич. По оценкам эксперта, дополнительно на субсидии понадобится еще около 20 млрд грн. При этом эксперт отмечает, что, скорее всего, в апреле следующего года властям все-таки придется поднять цены на коммунальные услуги.

«Оптимистическое предположение правительства о том, что нужно будет всего лишь 55 млрд грн, мягко скажем, не реализуются. Скорее всего, тарифы все равно будут с апреля повышаться. Это не так жестко, как перед отопительным сезоном, но ничего оптимистического для потребителя я бы не стал говорить», — рассказывает сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Татьяна Бойко уверена, что рано или поздно Кабмину придется более кардинально пересмотреть программу субсидий. Об этом, в том числе, свидетельствуют и заявления членов Кабмина.

Будут учитывать в доход депозиты. Еще в прошлом году министр соцполитики Андрей Рева заявил, что со временем украинские субсидианты должны будут декларировать доход от банковских депозитов. Эксперты называют как преимущества, так и недостатки такого решения. С одной стороны, депозитный счет действительно один из источников дохода, но с другой — если доходы от депозита лишат украинцев субсидии, многие просто заберут свои деньги из банка.

Присмотрятся к недвижимости. Часть экспертов уверена, что учитывать при расчете субсидий должны не только доходы, но и количество автомобилей. Например, не давать скидку, если в собственности семьи есть несколько автомобилей или несколько квартир. Официально Министерство социальной политики подобное предложение не поддерживает, однако при этом разработали законопроект, который косвенно приведет к оценке имущественного состояния льготников. Речь идет о создании института социальных инспекторов. Если документ поддержат, «ревизоры» смогут ходить по домам и квартирам субсидиантов и, если им покажется, что имущественное положение не соответствует официальному доходу, «скидку» могут забрать.

Проверят всех. Процесс верификация, запущенный еще в прошлом году, Министерство финансов планирует усовершенствовать. Чтобы получить доступ ко всем реестрам и собрать больше информации о субсидиантах ведомство разработало специальный законопроект, который также должен рассмотреть парламент. На данный момент сложно отследить «теневые» доходы, например, от сдачи еще одной собственной квартиры в аренду. Однако уже сейчас чиновники могут отследить покупку на сумму от 50 тыс. грн или официальное повышение зарплаты.

Эксперты сходятся во мнении, что даже если все перечисленные инструменты применят, 55 млрд грн на субсидии в 2018-м может не хватить. Тогда Минфину придется пересматривать бюджет, а государство снова накопит долги перед компаниями-поставщиками. В Кабинете Министров заявляют о постепенном переходе на полную монетизацию «коммунальных скидок». Это означает, что «живые» деньги будут выдавать «на руки». Но до этого момента, уверены эксперты, необходимо как минимум наладить механизм проверки льготников и пересмотреть требования для получения субсидий.