Как мораторий на экспорт леса повлиял на деревообрабатывающую промышленность

logo


Мораторий на экспорт леса-кругляка, который заработал по всем породам древесины с 1 января 2017 года, привел к росту капитальных инвестиций до 3,1 млрд грн уже за первое полугодие 2017 года. «То есть инвестиции в отрасль выросли вдвое», — заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной рады Украины Виктор Галасюк.

В сообщении, обнародованном его пресс-службой, отмечается, что положительные последствия действия временного запрета сказались и на показателях производства. В частности, на 27% выросла мебельная промышленность, 17% деревообрабатывающая и на 7% бумажная (в USD). Кроме того, существенно вырос экспорт: +40% (+ $37 млн) по категории мебель для сидения, +31% (+ $20 млн) — другая мебель, +25% (+ $16 млн) — облицовочные листы, +6% (+ $4 млн) — столярные изделия, +5% (+ $10 млн) — лесоматериалы обработанные.

Налоговые поступления от деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности увеличились на 5% в долларовом эквиваленте.

«Это официальные данные. И это только начало! Ведь за каждым долларом нового производства, экспорта, инвестиций и налогов — рабочие места и достойные доходы украинцев!», — цитируется Галасюк.

Напомним, что в июле 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде) (законопроект №1362). Документ вводит поэтапный временный мораторий на экспорт из Украины леса-кругляка.