Как еще можно заработать на биткоинах?

logo


Как еще можно заработать на биткоинах?

Однажды Сатоси Накамото описал характерный для биткоина цикл: чем выше интерес к биткоину, тем больше повышается его цена, провоцируя новый виток интереса и так далее. Теперь же в этот цикл вмешалась Уолл-стрит, и она буквально накачивает биткоин деньгами.

Когда Уолл-стрит только вошла в эту сферу, биткоин рванул вверх, и громкие имена инвесторов (а также их деньги) не раз удерживали цифровую валюту от падения. Но ради справедливости стоит заметить, что когда другая сторона «улицы» высказывалась критически (как это было, например, в случае с Джейми Даймоном), стоимость биткоина реагировала соответственно.

Тем не менее бум продолжился, появились новые инструменты, которые позволили даже самым упрямым традиционным инвесторам принять участие во всеобщей лихорадке. Последним шагом стало появление фьючерсов.

И, похоже, пришло время для еще одного инструмента, который когда-то безуспешно пытались зарегистрировать близнецы Уинклвосс — биткоин-ETF.

Что такое ETF

ETF — это инвестиционный инструмент, использующий биткоин в качестве базового актива. В целом торгуемые индексные фонды (ETF) представляют собой производные финансовые инструменты, которые отслеживают стоимость одного или нескольких базовых активов и торгуются на фондовой бирже в пределах торговой сессии.

Есть два основных направления инвестирования, на которые ориентируются такие фонды. Первый — небольшой доход при минимальных затратах за счет долгосрочного увеличения стоимости базовых активов. Вторая возможность для получения прибыли — внутридневная торговля. Стоимость любого ETF, следуя за движением цены базового актива, меняется в течение дня, и краткосрочный трейдер может на этом спекулировать.

Подобные инструменты уже давно начали использоваться трейдерами для получения дохода от сырья, например нефти или золота — это был способ иметь дело не с унциями и бочками, а с удобными в обращении на бирже бумагами.

Что ETF означает для биткоина

Очевидно, этот инвестиционный инструмент призван еще больше облегчить инвестиции в биткоин. Кроме того, он сделает биткоин более привлекательным — за счет простоты и удобства в использовании.

Когда CME объявила, что планирует предлагать такие фьючерсы на биткоин, цена криптовалюты превысила $7000 долларов — стало понятно, что инвесторы с Уолл-стрит ждут не дождутся привычного инструмента для торговли этим футуристическим активом.

И следующий шаг теперь — создание ETF.

Ждать осталось недолго

Идея создать биткоин-ETF не нова: еще в марте этого года первый торгуемый индексный фонд для биткоина пытались зарегистрировать близнецы Уинклвосс, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила инициативу. Но это было давно, и тогда ситуация выглядела совсем иначе — в мире биткоина ситуация меняется быстро.

Тем не менее даже призрак надежды на создание такого фонда привел к тому, что в тот месяц биткоин дважды ставил ценовые рекорды.

Теперь же, когда CME разрешили регистрацию фьючерсов, очевидно, что и создание ETF не за горами — и известно, что Комиссия рассматривает такую возможность.

Новые рынки

Появление индексного фонда открыло бы дорогу в биткоин-инвестиции даже тем инвесторам, которые пока недоверчиво относятся к странному волатильному цифровому активу.

Даже простой анонс такого фонда приведет к взлету цены в связи с ожиданиями поступления в экосистему новой волны инвестиционных денег.

Тем не менее существует и оппозиция. Саймон Диксон, генеральный директор и соучредитель BnkToTheFuture, считает, что ETF — это очень плохой способ инвестировать в биткоин.

По словам Диксона, ETF привнесет в биткоин риск контрагента. И это глупо, поскольку биткоин по своей природе — единственный актив, изначально лишенный такого риска. Получается, что традиционное регулирование, загоняя биткоин в рамки традиционных инвестиционных процедур, не увеличивает, а снижает защиту потребителя.

Источник: insider.pro