Как действовать в случае нерегистрации или блокировки налоговой накладной

logo


Украинским предпринимателям все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда поставка состоялась, но в силу определенных причин поставщик не регистрирует налоговую накладную. В этом случае покупатель несет убытки, поскольку не может воспользоваться правом на налоговый кредит. Особенно эта проблема стала актуальной после введения с 1 июля 2017 года электронной системы приостановления регистрации налоговых накладных. Юристы предлагают три способа защиты права на налоговый кредит добросовестного покупателя в таких случаях.

Взыскание убытков

Можно ли считать убытками непризнанный налоговый кредит? Согласно ст. 22 Гражданского кодекса Украины и ст. 224 Хозяйственного кодекса Украины к убыткам относятся: потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением имущества, расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права, а также неполученные доходы. Руководствуясь этой нормой, потерю права на налоговый кредит, кажется, можно отнести к убыткам.

Однако не все так просто. Практика Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) по этому вопросу довольно неоднозначная. Например, постановлением ВХСУ от 27.11.2013 по делу № 926/634/13 было поддержано позицию относительно правомерности взыскания убытков с «недобросовестного» подрядчика, который не зарегистрировал выписанную налоговую накладную. Сумма убытков была равна сумме налогового кредита, который был «снят» при проверке с покупателя.

А вот противоположная позиция. Она изложена в постановлениях ВХСУ от 10.01.2017 (дело № 908/1982/16) и от 28.02.2017 (дело № 906/759/16).

ВХСУ, в частности утверждает, что:

взыскивая убытки, покупатель должен доказать их связь с противоправными действиями поставщика, а также обосновать размер этих убытков. В данных делах покупатели, по мнению ВХСУ, не смогли обосновать размер убытков, причиненный нерегистрацией налоговых накладных поставщиками, и доказать их связь с противоправными действиями поставщиков;
взыскание убытков – это ненадлежащий способ защиты. Права покупателя в случае неосуществления поставщиком регистрации налоговых накладных подлежат защите путем подачи жалобы на поставщика в порядке, предусмотренном п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса Украины. В этом случае налоговым органом осуществляется проверка соблюдения требований налогового законодательства поставщиком и принимаются меры по устранению выявленного нарушения.
Штраф

Один из способов защиты налогового кредита – предусмотреть в договоре налоговую оговорку об уплате штрафа за нарушение обязанности зарегистрировать налоговую накладную в размере налогового кредита (20% суммы поставки по конкретной налоговой накладной).

В этом случае не нужно будет доказывать размер убытков, их связь с допущенными нарушениями – право на неустойку возникает независимо от наличия у кредитора убытков (ч. 1 ст. 550 Гражданского кодекса Украины). Важно доказать лишь сам факт нарушения, что в принципе сделать несложно.

К сожалению, судебная практика, касающаяся правомерности применения этой договорной налоговой оговорки, отсутствует. Однако, учитывая приведенную выше практику ВХСУ относительно надлежащего способа защиты прав по делам о взыскании убытков, причиненных нерегистрацией налоговой накладной поставщиком, нельзя исключить проблем с применением такой оговорки на практике.

Хозяйственный суд может отказать в удовлетворении иска покупателя о взыскании штрафа с поставщика, сославшись на то, что применение штрафа, как и взыскание убытков, не являются надлежащим способом защиты прав покупателя. Надлежащим способом защиты прав покупателя на налоговый кредит является только обращение покупателя в налоговый орган с жалобой на поставщика.

Кроме того, поставщик может обратиться со встречным иском к покупателю о признании налоговой оговорки в договоре недействительной.

Оплата 20% стоимости товара/услуги после регистрации налоговой накладной

В договоре предусматривается условие, что 20% стоимости товара или услуги оплачивается покупателем после регистрации поставщиком налоговой накладной.

При такой системе покупатель практически не рискует. Денежные средства в сумме, соответствующей размеру его налогового кредита, остаются в распоряжении покупателя и не перечисляются поставщику до момента регистрации налоговой накладной. Для защиты своих прав покупателю в суд обращаться не нужно.

Конечно, и данная оговорка не является абсолютно защищенной от вышеуказанной практики ВХСУ относительно обращения покупателя в налоговый орган с жалобой на поставщика как единственного надлежащего способа защиты прав покупателя в подобных спорах.

В таком случае риск даже значительно ниже, чем риск, который существует при налоговой оговорке об уплате штрафа.

Во-первых, такая завуалированная налоговая оговорка с юридической точки зрения выглядит как обычное договорное условие об отсрочке платежа. Это значительно снижает риски неприменения или признания недействительной этой оговорки с применением отмеченной выше негативной практики ВХСУ.

Во-вторых, как уже отмечалось, применение этой оговорки не требует обращения покупателя в суд. Это автоматически снижает риски, связанные с применением приведенной выше негативной практики ВХСУ.

Вместо заключения

В контексте внедрения с 1 июля 2017 года электронной системы приостановления регистрации налоговых накладных и существенного роста процента незарегистрированных налоговых накладных, рекомендуем покупателям товаров/услуг – плательщикам НДС применять налоговые оговорки. Если позиция в переговорах достаточно сильна, лучше придерживать оплату 20% стоимости товара/услуги до регистрации налоговой накладной поставщиком. Если нет, тогда можно обойтись и предусмотренным в договоре штрафом в размере 20% за нерегистрацию налоговой накладной поставщиком.

Соавтор материала – Олег Гаврик, юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»



Читайте также: