Как «Центрэнерго» помогло структурам Ахметова

logo


Структуры Рината Ахметова пролоббировали, чтобы при вводе энергоблоков ТЭС приоритет отдавался станциям, работающим на угле марке «Г», основная доля которых входит в ДТЭК. Теперь этим делом займется АМКУ, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «АМКУ измерит приоритет Ахметова».

13 декабря на официальном сайте Антимонопольного комитета появилось  сообщение: «В декабре текущего года в Антимонопольном комитете начато рассмотрение дела о согласованных действиях в виде внесения изменений в приложение 2 к Договору между членами Оптового рынка  электрической энергии Украины в части выбора состава оборудования с учетом необходимости обеспечения неснижаемого запаса угля на складах электростанций, расчета цен за рабочую мощность и платежей за э/э производителям».

Автор материала напоминает, что предыстория этого кейса такова: 20 сентября 2017 года упомянутый Совет утвердил проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017). Это решение предусматривает приоритетное включение в работу блоков тепловой генерации (ТЭС), работающих на угле газовой марки («Г») перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки (группа «А»), безотносительно к ценовой конкуренции.

При этом группа «ДТЭК» Рината Ахметова владеет 75% тепловой генерации, работающей на угле марки «Г» и контролирует 75% украинской добычи этого угля («ДТЭК Павлоградуголь»).

«Соответственно, основную выгоду от такого решения получит самый богатый временный переселенец страны», — констатирует Владислав Боровиков.

«Пикантности всей ситуации придает тот факт, что за данное решение Совета ОРЭ голосовали  7 участников: четыре голоса дала «ДТЭК» (что логично), а также представители «Энергоатома», «Центрэнерго» и «Укргидроэнерго», — добавляет автор. — И если пострадавший конкурент «ДТЭК» — компания «Донбассэнерго», которую до сих пор ассоциируют с Александром Януковичем, не мог ничего поделать, то голос от «Центрэнерго» вызывает вопросы».

«Эта генерирующая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, работает как раз на антраците, и уменьшение ее загрузки очевидно приведет к сокращению доходов и прибыли, — отмечает Владислав Боровиков. — Впрочем, возможно, что кураторы компании (к ним принято относить «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко) сделали одолжение Ахметову в ответ на его «алаверды». Например, возможность правильным людям получить доступ к части финансовых потоков «ДТЭК», энергокомпании которой, в отличие от «Центрэнерго», с недавних пор уже не проводят свои тендеры через Prozorro».

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, стала известна обратная сторона приватизации Ахметова

Напечатать
Павел Полтавченко«ОЛИГАРХ»



Читайте также: