Как Аксенов воюет с бизнесом: в Симферополе зачистят территорию у Куйбышевского рынка

logo


В Симферополе продолжается зачистка центральной части города от несанкционированных рынков. Вслед за сносом торговых объектов по улице Козлова подконтрольные России местные власти взялись наводить порядок на площади перед Куйбышевским рынком. По задумке чиновников, здесь тоже будут снесены все торговые объекты. При этом местным предпринимателям пока не предложили достойной альтернативы, и они рискуют оказаться на улице ни с чем, как это случилось с их коллегами, торговавшими у городского Центрального рынка.

Инициативу по установлению новых порядков на рынках Симферополя лоббирует лично глава подконтрольного России крымского правительства Сергей Аксенов. По его поручению была зачищена территория микрорынка по улице Козлова, в результате чего сотни предпринимателей остались без работы, не получив ни альтернативы, ни компенсации за потери. Местные предприниматели заявляют о переделе собственности в интересах Аксенова.

На днях в подконтрольном России крымском правительстве включили площадь Куйбышева в Симферополе в зону с особой архитектурно-планировочной организацией территорий. Это значительно упрощает процедуру сноса всех объектов на этой территории без выплаты компенсаций.

Особая архитектурная территория

Независимо ни от чьей позиции, площадь перед Куйбышевским рынком зачистят

«Независимо ни от чьей позиции, площадь перед Куйбышевским рынком зачистят. Предлагаю коллегам, которые на сегодняшний день являются владельцами этого «кошмара», найти с городскими властями компромисс. Тем, кто добровольно снесет свои строения, мы готовы, без конкурсных процедур, выдать альтернативные земельные участки без всяких вопросов», – заявлял в начале сентября Сергей Аксенов.

Совет министров может признать строения самовольной постройкой и принять решение об их сносе. В таком случае выплата компенсаций владельцам этих построек не предусмотрена

А уже 13 сентября в Совмине приняли решение, которым отнесли площадь у Куйбышевского рынка к зоне с особой архитектурно-планировочной организацией территорий. Согласно крымскому «закону», в границах таких зон запрещаются строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капстроительства без согласования с правительством Крыма. Кроме того, Совет министров может признать строения в зоне с особой архитектурно-планировочной организацией территории самовольной постройкой и принять решение об их сносе. В таком случае выплата компенсаций владельцам этих построек не предусмотрена.

Очевидно, чиновники сделали выводы из ситуации с зачисткой территории у Центрального рынка и таким образом решили обезопасить себя от возможных судебных исков и финансовых взысканий.

Мы пытаемся доказать, что этот снос был незаконным, и чтобы была компенсация или альтернатива в виде другого земельного участка

Компенсации за свои торговые объекты, разрушенные в результате очистки территории перед Центральным рынком, уже несколько месяцев добивается в судах депутат Симферопольского горсовета Сергей Попов. «Это глава Крыма поставил такую задачу зачистить все. На Центральном рынке стало лучше после зачистки, но надо было сделать людям альтернативу, а не выкидывать их как на свалку. Мы судимся, суды идут. Мы пытаемся доказать, что этот снос был незаконным, и чтобы была компенсация или альтернатива в виде другого земельного участка, где мы будем по новой организовывать рынок», – сказал депутат в комментарии Крым.Реалии.

По его словам, несмотря на обещания властей предоставить предпринимателям с рынка на Козлова другие торговые места, многие из них оказались на улице. Подобная судьба может постичь и предпринимателей, торгующих у Куйбышевского рынка.

Зачистку этой территории крымские чиновники мотивируют необходимостью борьбы со стихийными торговцами и благоустройства территории. Но, как можно увидеть на видео, снятом корреспондентом Крым.Реалии, на площади перед рынком размещены множество стационарных торговых объектов. Среди них, например, магазины известных крымских торговых марок «Скворцово», «Дружба народов» и «Наша Ряба» и торговый центр «Куб», которые теоретически тоже подпадают под снос.

«Нас хотят выставить на улицу»

Все новости о зачистке узнаем из СМИ, представители властей к нам не приходили, письменных извещений мы также не получали

Предприниматели, чьи торговые объекты собираются зачистить, возмущены происходящим. Несмотря на слова Аксенова о том, что им «без всяких вопросов» выдадут новые земельные участки для торговли, работники рынка отмечают, что с ними никто этот вопрос не обсуждал. «Все новости о зачистке узнаем из СМИ, представители властей к нам не приходили, письменных извещений мы также не получали. Нам никакой альтернативы не предлагают. Такое ощущение, что они просто хотят выставить нас на улицу. Хотя все документы на месте, налоги мы платим исправно, за свет и воду тоже. Возможно, все что некрасиво и правда нужно убрать, но не разрушать капитальные строения», – приводит слова местного продавца продуктов Оксаны «Наша газета».

Некоторые предприниматели даже готовы за собственные средства провести благоустройство территории перед Куйбышевским рынком, чтобы избежать сноса своих торговых сооружений. Но симферопольские власти эту инициативу отвергают, настаивая на сносе.

Одним из сторонников зачистки Симферополя от рынков является депутат подконтрольного России местного горсовета Степан Кискин. По его мнению, властям следовало бы вообще вынести их за пределы города. «Я много лет добиваюсь, чтобы рынки в Симферополе вообще вывели за пределы города. Потому что город стоит в пробках, проехать невозможно. Нужно разгружать город. В каждом районе есть маленькие рыночки, люди привыкли ходить туда. А такие крупные рынки, как Центральный, – это уже атавизм из прошлого. То же самое и Куйбышевский рынок, который тоже нужно выносить за пределы города, как во всех цивилизованных городах», – утверждает он.

Что будет на площади перед Куйбышевским рынком после ее зачистки, пока не ясно. Чиновники озвучивают разные версии. Например, в марте прошлого года во время общественных слушаний сообщалось, что в районе Куйбышевского рынка предлагается разместить дорожную развязку. Теперь чиновники говорят, что эту территорию благоустроят по примеру Центрального рынка.

Когда следует ожидать сноса торговых объектов, в подконтрольной России администрации пока не уточняют.



Читайте также: