Кабмин решил не поднимать цены на билеты в пассажирских поездах

logo


КИЕВ (QHA) —

Кабинет министров утвердил финансовый план на 2017 год для «Укрзализныци», который не предполагает повышение тарифов на пассажирские перевозки до конца года. Как передает Украинская правда, об этом сообщил вице-премьер Павел Розенко в ходе заседания Кабинета министров Украины.

— Это зафиксировано в финансовом плане. Безусловно, без повышения качества услуг на железнодорожных перевозках говорить о повышении тарифов на пассажирские перевозки нельзя… Надо искать средства на обновление состава, но средства можно найти во время жесткой борьбы с коррупцией, о чем неоднократно говорилось, — сказал он.

Представлял финансовый план компании вице-премьер-министр — министр экономразвития Степан Кубив. Он напомнил, что компании необходимо значительно обновить подвижной состав. По его словам, в 2017 году планируется объем перевозок на уровне 233 млрд тонн/км.

«Укрзализныця» должна получить 76,1 млрд грн чистого дохода, 62,9 млн грн чистой прибыли. Выплаты в пользу государства составят 17 млрд грн, а капитальные инвестиции — 16 млрд грн.

Финплан предусматривает повышение стоимости грузоперевозок на 22,5% с октября 2017 года. Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк рассказал, что тарифы компании — самые низкие в Европе, поэтому тарифный комитет министерства рекомендовал проиндексировать тарифы железной дороги.

— Последний тариф формировался еще когда цена доллара была пять. С тех порт цены выросли в несколько раз, а тариф на грузоперевозки остались те же, — объяснил Лавренюк.

Тем временем некоторые из членов правления ПАО «Укрзализныця» приняли решение покинуть компанию. При этом они пока еще выполняют свои полномочия, несмотря на окончания сроков действия контрактов между ними и компанией.

И. о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов в комментарии изданию Delo.UA уточнил, что все члены правления УЗ продолжают исполнять свои обязанности, так как соответствующие кадровые решения должен принять Кабинет министров Украины (Кабмин).

Кравцов выразил надежду, что перезагрузка правления произойдет в ближайшие несколько недель, но не уточнил, кто именно из членов правления решил покинуть компанию.

QHA



Читайте также: