Кабмин не видит причин для повышения цены газа, – Кистион

logo


Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

«Правового нигилизма здесь нет. Только объективная позиция в подходах к вопросу: есть причины для повышения тарифов на газ для бытовых потребителей или нет? Минэнергоугля как разработчик постановления №187 проанализировало и вышло на правительство с выводами, что нет, а формулу для социальной справедливости необходимо откорректировать», — сказал Кистион.

По его словам, Украине необходимо 17,6 млрд куб. м газа в год. Из них 11,9 млрд куб. м нужны для бытовых потребителей и 5,6 млрд куб. м для производства тепла для населения и бюджетных учреждений.

«У нас есть 13,9 млрд куб. м, чтобы выполнить специальные обязательства (добыча «Укргазвыдобування»), необходимо докупить еще 3,9 млрд куб. м за пределами государства. Украина имеет самую мощную ГТС и уникальные ПХГ, что позволяет даже в реверсном режиме за два месяца закачать недостающий объем», — заявил Кистион.

Также Кистион рассказал о переговорах с МВФ. «Вы, наверное, знаете, что существуют определенные обязательства предыдущих периодов, и сейчас проходят переговоры с МВФ. Думаю, переговоры в ближайшее время завершатся, и точка будет поставлена», — сказал он.

«Переговоры не простые, мы ответственно относимся к позиции МФО, но задача правительства – доказать и убедить в правильности предлагаемых изменений. Есть объективные аргументы — мы за рыночные механизмы, и социальную справедливость», — рассказал Кистион.

«Еще раз подчеркиваю – правительство не видит объективных причин увеличивать стоимость газа для бытовых потребителей, формулу необходимо социально откорректировать», — добавил Кистион.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032411



Читайте также: