Энергетический переворот: Поставщики нефти опасаются бума на электромобили

logo


Энергетический переворот: Поставщики нефти опасаются бума на электромобилиПечатная версия    в избранное

Крупнейшие в мире производители нефти начинают относиться к электромобилям как к долгосрочной угрозе

По данным исследования Bloomberg New Energy Finance, ОПЕК увеличила свой прогноз по продажам электрических транспортных средств. Ожидается, что эти автомобили уменьшат спрос на нефть на 8 миллионов баррелей к 2040 году, это больше, чем нынешнее совместное производство Ирана и Ирака сейчас.

Растущая популярность электромобилей увеличивает риск того, что спрос на нефть будет уменьшаться в предстоящие десятилетия.  Остается вопрос о более чем 700 миллиардов долларов в год, которые вращаются  в отраслях ископаемого топлива.

«Количество электромобилей на дороге будет иметь серьезные последствия для автопроизводителей, нефтяных компаний, электроэнергетических компаний и других», — пишет в отчете для клиентов глава аналитического отдела BNEF в Лондоне Колин МакКеррачер.

BNEF ожидает, что электромобили полностью заменять  бензиновые и дизельные модели к 2040 году.  Быстрое снижение стоимости литий-ионных аккумуляторных батарей, которые питают машины полностью подтверждает это предположение. Ожидается, что к 2040 году на дороге появится 530 миллионов заряжаемых автомобилей, что составляет треть мирового количества автомобилей.

Другие аналогичные ожидания в соответствии с примечанием BNEF включают:

Международное энергетическое агентство более чем удвоило свой центральный прогноз для электромобилей, повысив оценку с 23 миллионов до 58 миллионов к 2030 году.

Exxon Mobil увеличил свою оценку с 6 миллионов  у до примерно 100 миллионов в 2040 году.

BP прогнозирует 100 миллионов электромобилей на дороге к 2035 году, что на 40 процентов больше предыдущего прогноза.

Statoil ASA, норвежская государственная нефтяная компания, говорит, что к 2030 году электромобили будут составлять 30 процентов новых продаж.

__1_02

Многие аналитики все чаще говорят, что рынок будет быстро расширяться, так как почти все крупные автопроизводители приносят на рынок десятки новых моделей электромашин. ОПЕК сообщила в своем докладе о нефтяном рынке, что в течение 2018 года цены на электрические транспортные средства могут ослабить спрос в некоторых частях Азии.

Долгосрочный прогноз зависит от широкого круга факторов, в том числе от решений правительств, стремящихся решить проблему загрязнения воздуха и цены литий-ионных батарей, на долю которых приходится около трети стоимости автомобилей.