Эксперт рассказал о подводных камнях в законе о валюте

logo


Закон «О валюте» имеет норму, позволяющую отсрочить начало его действия.

ФАКТ. 21 июня Верховная Рада приняла закон «О валюте». Его поддержали 228 народных депутатов. Этот закон должен разрешить любые валютные операции, которые не запрещены законодательством напрямую.

РЕАКЦИЯ. Украинские экономические эксперты положительно отреагировали на проголосованный законопроект, назвав его важным шагом к созданию экономической свободы в Украине.

НО, как многие законы в Украине, закон «О валюте» имеет подводные камни. Экономист Алексей Кущ на своей странице в Facebook сообщил, что в законе есть норма, которая касается сроков начала его работы.

Алексей Кущ, экономист:

Он вступает в силу с дня опубликования, но при этом вводится в действие через семь месяцев после этой даты. Допустим, публикация произойдет в июле этого года, в таком случае закон вступит в действие в январе-феврале следующего года. Затем НБУ может ввести режим валютной защиты на шесть месяцев, то есть до июля-августа 2019-го.

По словам экономиста, закон может так и не заработать до лета 2020 года. А в 2020 году, как известно, будет уже новый парламент, который сможет принять другой закон. Алексей Кущ добавил, что польза от принятия законов, которые должны «заработать» в 2019-2020 годах, весьма сомнительна.

Читайте также: Порошенко удивил новым законом о валюте

Поделиться



Читайте также: