Эксперт: Отсутствие рынка земли сдерживает кредитование аграриев

logo


Финансы

Эксперт: Отсутствие рынка земли сдерживает кредитование аграриевИсточник фото: из личного архива Елены Коробковой

Отсутсвие открытого рынка земли сдерживает банки в увеличении объемов кредитования аграриев.

Об этом AgroPortal.ua рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

«Предприятия не могут покупать землю, а банки, в свою очередь, — принимать ее в качестве залога. Сегодня работает так называемый серый рынок земли, где арендные права продают по $1-2 тыс. за 1 га. Такая ситуация привела к беспределу в кадастровом реестре, появились законсервированные «шахматки» из десятков земельных участков разных собственников на одном поле», — рассказала Коробкова.

Она подчеркнула, что сами банки выступают за введение рынка земли

«Это будет очень выгодно, потому что земля станет товаром, соответственно, будет для банков залогом. Кроме того, это позволит удешевить стоимость кредитов на 10-15%, что сейчас сделать крайне сложно. По официальным источникам Минэкономики, 34% бизнеса находится в тени, по неофициальным — 60%. Это означает, что люди не могут взять кредит в банке. А необеспеченный кредит несет нагрузку на капитал и создает дополнительные риски, поэтому банкам это невыгодно», — сказала Коробкова.

По ее словам, для банков агросектор — один из перспективных, поскольку это устойчивый и довольно прибыльный бизнес.

«Некоторые банковские учреждения даже имеют дипломированных агроспециалистов, которые достаточно компетентны для того, чтобы правильно оценивать финансовые потребности и возможности производителей. Таким образом банки стараются обезопасить себя при выдаче кредитов», — заметила Коробкова.

Елена Коробкова,рынок земли,кредитование

570

13933



Читайте также: