Эксперт объяснил изменение цен на мясо в Украине

logo


Станут ли украинцы вегетарианцами, если купить приличной говядины или свинины им не по карману? Вероятно, рацион большинство семей будут составлять из курятины. Директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что за июль и начало августа свинина и говядина выросли в цене, а осенью эта тенденция сохранится.

Недавний скачок курса доллара отразился практически на всех продуктах питания. Странно слушать, когда бабушки на рынке, подняв цену на пучок петрушки, сетуют на цифры в обменнике. Стабильность нацвалюты не влияет на урожай в их огороде. Совершенно иное дело с мясом.

Дорошенко отмечает, что цена на свинину подскочила на 10%, а на говядину — на 16%. Он уточняет, что эти продукты импортируются, а отечественный производитель обеспечивает лишь половину запроса внутреннего рынка. 

«Июль был самым стабильным месяцем по ценам на мясо. Дальше – только подорожание. До конца года в любом случае свинина «даст» еще процентов пять, а говядина процентов семь», – отметил Алексей Дорошенко.

При этом в стабильной цене держится курятина. Эксперт поясняет, что она обеспечивается «своими» производителями, а на рынке ее в избытке. Поэтому потребителям стоит либо экономить и думать о вегетарианстве или же переходить на мясо птицы, либо экономить на другом.



Читайте также: