Эксперт объяснил, что спасло энергетику Украины после потери донецкого угля

logo


Нельзя покупать уголь с оккупированных территорий и у агрессора, говорит Михаил Гончар.

Михаил Гончар

Михаил Гончар

Главред

Украине более-менее удается справляться с возникшей в последние три года проблемой угольной зависимости, хотя и приходиться прибегать к закупкам «черного золота» на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом эксперт по энергетическим вопросам, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар рассказал на чате в «Главреде».

«Считаю неправильным закупать уголь с оккупированных территорий и у агрессора (России). Но имеем то, что имеем. Эта зависимость недопустима, и ее минимизация возможна только за счет более интенсивного использования мощностей атомной энергетики», — говорит эксперт по энергетическим вопросам.

«Собственно говоря, в прошлом году это нас и спасло, когда доля АЭС в производстве электроэнергии впервые достигла почти 56%», — подчеркнул президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».

«Похоже, так будет и этой зимой. Компания DTEK подстраховалась на нынешний зимний период контрактам по закупке южноафриканского угля в объеме 250 000 тонн и польского в объеме 100 000 тонн. На всякий случай», — подытожил Михаил Гончар.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему ОПЕК не решит проблемы России.

Больше читайте на «Главреде»: «Михайло Гончар: нафта по 30 доларів за барель могла б стати «гамівною сорочкою» для Росії».



Читайте также: