Экс-министр экономики Шеремета о законопроекте «Покупай украинское»: Мы стимулируем популизм и патернализм, который вредит украинской экономике

logo


В законопроекте «Покупай украинское, плати украинцам» речь идет об определенных видах преференций, против их введения выступает Европейских союз, заявил экс-министр экономики Украины Павел Шеремета.

Вместо того, чтобы думать, как выиграть мировую конкуренцию, в Украине думают, как распределить государственный бюджет, сказал экс-министр экономики Павел Шеремета «Громадському», комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта «Покупай украинское, плати украинцам».

Он подписался под открытым письмом почетного президента Киевской школы экономики, профессора Питтсбургского университета Тимофея Милованова против этой законодательной инициативы.

Шеремета подчеркнул, что в законопроекте речь идет о введении определенных видов преференций.

«Вместо того, чтобы думать, как выиграть мировую конкуренцию, мы думаем, как лучше распределить наш национальный государственный бюджет, который в мировой экономике имеет очень маленькое значение. Мы думаем, как раздерибанить госбюджет, грубо говоря. Выгоды украинских компаний не то чтобы призрачны. Там будут потери, потому что мы таким образом стимулируем популизм и патернализм, который вредит украинской экономике, хотя, опять же, это все подается под маской помощи украинскому бизнесу», – заявил он.

Шеремета добавил, что Европейский союз, который открыл Украине свой рынок, категорически против этого.

«Они говорят: «Друзья, вы меняете правила игры, мы так не договаривались». И потерять для нас сейчас европейский рынок – это очень опасно и вредно. Как вы знаете, восточный рынок для нас закрыт, а если мы потеряем еще и европейский, куда продавать это? Наш рынок является слишком маленьким для большинства украинских предприятий», – отметил он.

Законопроект предусматривает, что украинские компании могут поднимать цену на 43% по сравнению с мировыми аналогами, рассказал экономист.

«Мы на самом деле потратим больше денег на какие-то товары, и у нас не останется денег на многие другие товары. А привлекательный лозунг – видимо, неглупые люди придумывали лозунг, как и другие неглупые люди придумывали (лозунг. – «ГОРДОН») «Заводы – рабочим, землю – крестьянам». Надо смотреть, что за лозунгами», – заявил он.

Шеремета добавил, что законопроект не приведет к увеличению инвестиций в украинскую экономику.

Верховная Рада 7 декабря приняла в первом чтении законопроект №7206 «Покупай украинское, плати украинцам». Им вносятся изменения в закон «О публичных закупках». Для ряда товаров, работ или услуг в системе госзакупок ProZorro критерием оценки предлагается установить приведенную цену – цену, указанную участником в тендерном предложении и автоматически перечисленную в электронной системе закупок с обязательным учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О публичных закупках», который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: