Экономист Дубровский: Украина должна отказаться от минималки. И вот почему

logo


Украинское правительство несмотря ни на что упорно пытается продлить существование устаревшей солидарной пенсионной системы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал член Нестеровской группы, старший экономист Case Украина, представитель ГО «Реанимационный пакет реформ» Владимир Дубровский.

Комментируя инициативу Петра Порошенко увеличить размер минимальной заработной платы до 4100 гривен, наш собеседник отмечает следующее: «Минимальной зарплаты как таковой вообще не должно быть. Исключение возможно для тех предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке труда — я имею в виду моногорода. Там, возможно, это оправдано как антимонопольная мера. На нормальном рынке труда, там, где у людей есть выбор, на самом деле лучшая защита работника — это конкуренция между работодателями. А чем больше всяких ограничений и трудовых инспекций, тем меньше эта конкуренция. Чем меньше предпринимателей, тем меньше они конкурируют друг с другом, тем меньше они будут платить людям».

По словам эксперта, сегодня наблюдается повышение средней зарплаты, связанное с конкуренцией между работодателями.

«Но, к сожалению, украинские законодатели конкурируют не столько друг с другом, сколько с польскими «коллегами». И это плохой выход для страны, потому что при этом как раз самые способные и работящие люди уезжают из страны на заработки, мы теряем кадры, и наша экономика несет потери», — констатирует Владимир Дубровский.

Если говорить о настоящей защите наемных работников, продолжает экономист, то в Украине необходимо создавать максимально комфортные условия для предпринимательства, убирать возможные ограничения и все поводы для любых инспекций, в том числе и минимальную заработную плату.

«Экономический эффект от повышения минимальной заработной платы, который произошел в прошлом году, оказался даже меньше, чем мы думали. Было абсолютно предсказуемо, в соответствии со всеми экономическими теориями и практикой других стран, что это приведет к росту безработицы. Да, у нас выросла безработица, по крайней мере, по методике Международной организации труда. Так что, что бы ни говорило Министерство социальной политики, рабочие места у нас сократились», — отмечает наш собеседник.

«Инфляция, к сожалению, тоже среагировала, и я боюсь, что она сейчас тоже среагирует на это заявление. На самом деле, несмотря на то, что никаких дополнительных денег в экономику не вливается, продавцы привычно реагируют и формируют свои ожидания, повышая цены. У нас монопольная экономика, у нас не работают эти штучки, мол, повышая спрос, мы можем разогнать экономику… Когда у нас ожидают повышения спроса, то повышают у нас преимущественно цены», — добавляет эксперт.

Что касается настоящей цели как прошлогоднего, так и нынешнего повышения минимальной зарплаты, то, по словам Дубровского, это похоже на попытку наполнить Пенсионный фонд за счет работодателей и малого бизнеса. Ведь единый налог у нас до сих пор определяется в процентах от минимальной заработной платы.

«Это ничего общего не имеет с заботой о людях. Речь идет только о том, чтобы еще продлить существование солидарной пенсионной системы, которая устарела, которая не может нормально существовать, но правительство ее почему-то очень любит и хочет и дальше продлить ее жизнь», — резюмировал экономист.

Напомним, ранее стало известно о том, что Президент Петр Порошенко предложил увеличить размер минимальной заработной платы до 4100 гривен.



Читайте также: