Ярославский заявил, что инвестировал в Харьковскую область около $1 млрд

logo


Экс-владелец «Металлиста», бизнесмен Александр Ярославский заявил, что приобретенный им в прошлом году Харьковский тракторный завод возобновил выпуск продукции.

Бизнесмен Александр Ярославский заявил, что сумма его инвестиций в Харьковскую область колеблется на уровне $1 млрд, а все предприятия, в которые были вложены деньги, успешно работают. Об этом он рассказал в интервью изданию «Бизнес».

«Я начал инвестировать в свой родной Харьковский регион с 1995 года… Харьков – мой родной город, и я рад, что вкладывал и продолжаю вкладывать деньги именно в него», – отметил он.

Бизнесмен добавил, что выполнил свои обязательства инвестора, взятые им после приобретения в 2016 году Харьковского тракторного завода (ХТЗ).

«Основным требованием было запустить завод, сделать так, чтобы он работал, возобновил выпуск столь необходимых Украине тракторов. И чтобы люди вернулись на свои рабочие места и начали получать достойную заработную плату», – рассказал Ярославский.

Он отметил, что ХТЗ долгое время вынужденно простаивал, принося огромные убытки государству, и ему, как собственнику.

«Мы восстановили производство: спустя несколько месяцев после запуска уже выпустили 400 тракторов. На предприятие вернулись люди – более 3000 работников, не считая смежников. Исправно уплачиваются налоги в бюджет страны. Таким образом, главное обязательство, которое я, как инвестор, брал на себя, выполнено», – пояснил бизнесмен.

По его словам, ХТЗ за время простоя потерял рынки сбыта и теперь заводу приходится «с боем» восстанавливать былые позиции.

«Если в прошлом году кто-то искусственно остановил завод, сделав доброе дело для наших конкурентов, то нам теперь приходится ситуацию отыгрывать заново, уже в пользу Украины… Пока нет смысла говорить о победах на внешних рынках. Главная победа заключается в том, что мы вернулись на рынок внутренний. Украинский трактор отсутствовал, но в нем очень нуждалась страна», – пояснил он.

Ярославский добавил, что в Украине присутствовали дорогие голландские, немецкие и прочие машины, которые были в 4 раза дороже продукции ХТЗ.

«При этом наши машины не уступают в качестве импортным аналогам, а в чем-то и превосходят. Зачем наполнять бюджеты европейских стран, которые и без нас наполнены? Теперь мы начали заботиться сами о себе. И это главная победа. Так что я абсолютно не разочаровался в приобретении активов Харьковского тракторного завода», – подытожил он. 

Кризисная ситуация началась на ХТЗ в июне 2016 года, когда Служба безопасности Украины обвинила гендиректора Андрея Коваля в диверсии. По информации правоохранителей, Коваль собирался вывезти в Россию оборудование литейных цехов, а также техническую и конструкторскую документацию на продукцию завода. После этого на имущество и счета ХТЗ наложили арест, а самого Коваля объявили в розыск. В декабре 2016 года, сообщает «МедиаПорт», с Коваля сняли обвинения.

6 января 2017 года группа DCH, принадлежащая Ярославскому, приступила к запуску ХТЗ.

Ярославский выкупил контрольный пакет акций ПАО «Харьковский тракторный завод» в апреле 2016 года. По данным «Forbes Украина», в 2016 году Ярославский занимал восьмое место по размеру активов ($721 млн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: