Из-за повышения минималки на 30% предприниматели будут сокращать штат, — Устенко

logo


Олег Устенко

Тема повышения заработных плат президентом муссируется на протяжении последних нескольких дней.

На встрече с бизнесом он призвал предпринимателей платить больше, а сейчас формализовал это пожелание, сообщив, сколько нужно платить. Президент действует как политик, ведь подготовка к предвыборной кампании уже стартовала.

Об этом в комментарии Лига.нет заявил Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера

«В этой инициативе меня смущают три момента. Во-первых, то, что инициатива озвучена перед принятием госбюджета на 2018 год. Президент поставил дедлайн по принятию основного финансового документа — 7 декабря. Во-вторых, в Киеве совсем недавно с визитом была техническая миссия МВФ, которая делала свои оценки и расчеты на основе проекта бюджета. И тут вдруг сразу на 30% изменяется один из ключевых параметров. Это может сильно усложнить наши и без того непростые взаимоотношения с МВФ. В-третьих, я думаю, что от бизнеса в случае вступления в силу такой инициативы будет больше негатива, чем позитива. Ведь при росте зарплаты на 30% предприниматели будут сокращать штат, уровень безработицы может вырасти на 3 процентных пункта.», — отметил он.

По его мнению, повышение минимальной зарплаты не подкреплено ростом внутреннего производства. Это может послужить преградой для экономического роста, который в 2018 году должен составить 3%. Параллельно с этим рост минимальной зарплаты может спровоцировать рост инфляции, что усилит торговый дисбаланс и увеличит нагрузку на национальную валюту.

«Я думаю, что в ближайшем будущем мы получим разъяснения об этой инициативе от офиса президента. Возможно, достичь озвученного уровня минимальной заработной платы планируется до декабря 2018 года, когда политическая гонка наберет обороты», — отметил экономист.



Читайте также: